У нас для вас не самые весёлые новости сегодня, друзья. Сегодня обнародовали топ-10 самых популярных книг/писателей:
- Гарри Поттер
- Стивен Кинг
- Ведьмак
- Метро 2033
- Богатый папа, бедный папа
- Властелин колец
- Коты-Воители
- Сталкер
- Игра престолов
- Магия утра
Почему «Авито»? Потому, что там книги — безумно дорогие. Не по каким-то там абстрактным европейским меркам, а по текущим доходам сограждан. Если вы ходите в книжные магазины (надеюсь, да), то знаете. А ещё знаете, что там продают. Сказать, что это стыдно — ничего не сказать. Альтернативная история (так, мягко назову), комиксы и бесконечные серии «как стать самым крутым, богатым и отрастить себе огромный ментальный пенис».
И это видят (и покупают) наши с вами дети. И можно было бы, как обычно, набросить на соответствующие министерства и ведомства (на государство, в широком смысле), но я искренне уверен, что книголюбие — это важнейшая часть воспитания в семье. И если мы с вами не дадим своим детям Бунина, Пушкина и, например, Каверина, то за нас это сделают те самые солдаты НАТО — они дадут им Джоан Роулинг (оговорюсь: это тоже хорошая воспитательная литература, но она не может и не должна подменять и отменять ни национальную, ни мировую классику), а то и всяких яхиных, быковых и цыпкиных.
Когда мы говорим о необходимости хорошо и правильно воспитывать детей, когда прыгаем на Голливуд и Нетфликс за бесконечную радужную атаку на наше подрастающее поколение, было бы правильно посмотреть и в зеркало. Хорошая книга — часть национального культурного кода. Сейчас этот код переписывается: можно не читать, не знать, не учиться, но быть богатым и знаменитым. Это нормально, что дети выбирают этот — лёгкий путь. Это ненормально, что медиа (в широком смысле) не показывают другие ролевые модели: стобалльников ЕГЭ, детей-изобретателей, детей-гениев. Это ненормально, что медиа создают гениальным учёным современности образ фриков.
Один из способов сохранить и укрепить нацию — донести до детей простые и важные смыслы. И первый из них, пожалуй, можно сформулировать так: быть умным — круто, модно и перспективно. Умные — успешные. Умные — богатые. Умные могут даже президенту на ошибку указать. Вот это — действительно дико круто. Давайте о них тоже много и радостно рассказывать.
Но вернёмся к списку, который особо не впечатлил и вот почему.
Для нас было бы шоком, если в этом списке были книги гениев золотого века немецкой философии или гении русской литературы нашего прошлого, но правда такова, что сегодня общество читает только литературу, которая обладает малым смысловым наполнением (про Толкина такого сказать не могу). Мы разучились думать. Мы перестали мыслить над литературой. Наша рефлексия с каждым годом становится все более ограниченной.
В книжных магазинах на первых полках располагаются бестселлеры и привлекают они не только своей популярностью, а еще яркой обложкой. К тому же молодежь обсуждает эти книги. Эти книги стали символом нашего времени и в эпоху масс медиа — это закономерно.
Вспомнить того же самого Понасенкова и его просто адовую книгу «Первая научная история войны 1812 года» (я к сожалению ее читал), невольно задаешься вопросом: «Как такое печатные издания выпускают?». Дело в деньгах и экономической рентабельности. Эту дичь покупают и это для издателей важнее, чем интеллектуальное развитие общества.
Увы, в современном мире нам уже не стоит ждать ни Толстых, ни Гоголей, ни Гумилевых, ни даже Воннегутов. Кажется, в этом все же есть что-то прекрасное. Современность не может подарить нам крутых авторов, культовых творцов словами, которые впишутся в сегодняшний культурный код. Но мы может обращаться к прошлому: ведь все сказано до нас. А те, кому это не важно нас смущают, бесят, но будут всегда.
Мы долго были уверены, что быть успешным можно лишь будучи начитанными, но когда много читаешь, не успеваешь в реальность: и современная молодежь не успевает. Пока посмотришь инсту, поглядишь тик-ток, пролистаешь фейсбук…
Батыр Назаров и телеграмм-канал «Выворот смыслов»