«Сферальтика» мировоззрение Будущего.

СКАЧАТЬ ВИДЕО

      В настоящее время мышление человека представляет собой известную цепочку «данные-информация-знание», в которой определённые позиции объектов обеспечивают восприятие информационной картины мира и формируют горизонт мировоззрения. Позиционирование объектов сопряжено с логикой и типами мышления, с помощью которых человек определяет связь между объектами в определённой позиционной системе. Определение связей именуется логикой и опирается на критериальное мышление, которое представляет собой установленную и констатированную связь объектов в объективных понятных средах. Объективные среды трактуются как понятные с точки зрения исторической определённости и объективности мировоззрения культурных и социальных стратов общества, представляющего собой разновозрастные поколения и относящиеся к определённой народности. Объективность среды определяет форму существования и деятельности человека, подчинённую последовательности и цикличности в позиционной системе. Последовательность и цикличность определяются правилами и законами, являющимися безусловным опытом предыдущих поколений в определении тех или иных областей объективной среды через призму субъекта действий.

Субъект действий в позиционной системе определяется как элемент, который может быть связан с другим элементом с помощью линейной функции, обеспечивающей изменение жизненного опыта субъекта в связи с выбранным им действием в объективной среде. При этом мышление объекта формируется по заданному условию линейной функции, уменьшающей неопределённость знания в данной области. Процесс уменьшения неопределённости знаний при использовании некоторой линейной функции можно определить как линейный концепт, формирующийся в определённой объективной области и имеющий строго заданную величину, значение которой может колебаться в допустимых пределах состояния в объективной среде. Действия субъекта с линейным концептом представляет собой некоторый набор действий, приводящий к конкретному результату или алгоритм. Алгоритмизированная среда является основой позиционной системы и представляется в разных состояниях областей образования, политики, экономики и т.п. Набор алгоритмов формирует среду определённости для человека в его субъективной деятельности, где определение и достижение целей становится возможным при изучении и освоении алгоритмического мышления в заданных областях.

Для достижения цели в среде алгоритмического (линейного) мышления люди используют так называемые вектора мышления, способы мышления, при которых поставленная цель может быть достигнута только тогда, когда будет пройдено определённое конечное число шагов. Таким образом, линейное мышление в своей сути подразумевает дискретизацию, связанную с необходимостью позиционирования субъекта в системе объектов линейной среды по определённой схеме взаимодействия.

Однако, при позиционировании в линейной среде неизбежно возникает ситуация, связанная с парадоксальным или вероятностным построением, в результате которого позиционное место субъекта становится возможным не только в среде определений, но и в среде ассоциаций, связанной с первой по принципу состояния и развития, но уже с другими путями достижения цели. Эти пути представляют собой уже не вектор, а дугу, являющуюся частью некоторого горизонта, проявление которого зависит не от определения позиционной точки, из которой можно будет построить вектор, а от целостного состояния, которое будут представлять собой некоторое множество, конгломерат точек, определяющих способ и место проявления нового концепта в среде познания, жизни. «Дуга представления» является составной частью Сферы Горизонта мировоззрения человека, проявление которой и является определённым Целостным состоянием, в котором возможно познание и развитие.

Концепт Сферы является первичной формой для представления отношений концептов в Сферальтике, универсальным состоянием, содержащем в себе все проявленные и непроявленные концепты, относящиеся к видимому или скрытому горизонту мировоззрения человека.

Таким образом, использование проявленных и определение непроявленных концептов в деятельности и жизни человека подразумевает развитие навыков работы с ассоциативными функциями, формирование которых происходит при любой постановке жизненной цели и определению путей её достижения.

Ассоциативная функция представляет собой умение субъекта определить не только цель восприятия (достижения) в окружающей среде, но и организовать горизонт восприятия методом сопоставления значимых свойств цели (объекта) процессу проявления подобных значимых свойств, наблюдаемых в жизненной среде, где происходит постановка цели. Метод сопоставления значимых свойств называется методом ассоциирования, или методом дезинтегративности. Такой метод подразумевает существование n-количества субъектов, чей набор значимых свойств в той или иной мере может быть сопоставим друг с другом при условии совпадения хотя бы одного свойства. Метод дезинтегративности подразумевает, что при совпадении хотя бы двух значимых свойств двух разных субъектов, не запускается процесс формирования бинарной системы, в которой логическое позиционирование будет определяться как 0 и 1 (истина и ложь).

Совпадение двух значимых свойств и, возможно, более запустит механизм сопоставления значимых свойств до состояния представления Целостности как субъективной среды, которая наделена этими свойствами, так и объективной среды, состоящей из объектов, принадлежащих к данной Целостности. При этом возможные методы формирования понятий в системах объективной и субъективной среды могут быть использованы в известных аспектах сравнения, анализа, синтеза, абстрагирования и обобщения, что подразумевает доступность осмысления и мышления в таких целостных ассоциативных средах.

Соответственно, концептом ассоциативного мышления в целостной ассоциативной среде можно считать n-субъектов, образующих объективное представление (мировоззрение) в Сфере восприятия. Объективное представление в Сфере восприятия является, в свою очередь, также концептом ассоциативного мышления, но уже включающим в себя все возможные субъекты представления. Объективное представление может быть взаимопроникающим в другое объективное представление, что представляет собой мерности восприятия в Сфере, в которых может быть проявлено как взаимоисключение (парадокс, софизм, паралогизм), так и взаимопересечение форм мышления.

Мышление в концепте сферы представляет собой обязательное построение ассоциативных форм на основе значимых свойств проявленных и непроявленных субъектов, с последующим представлением их целостного взаимодействия. Представление целостного взаимодействия субъектов является моделированием объективной среды, проявляющей часть сферы в системе Сферальтики. Объективное проявление части сферы означает проявление последующего концепта по отношению к элементарному, представляющему собой субъект. Проявление последующего концепта по отношению к сфере означает представление глобального концепта. Процесс проявления концептов бесконечен и не может быть строго позиционным, исходя из разных форм мышления.


 
Автор и Голос Видео и Статьи Elhfi