За последние два месяца в Москве и области произошло несколько крупных столкновений многочисленных групп мигрантов из азиатских стран ближнего зарубежья, которые путём мордобоя и поножовщины пытались выяснить отношения в традиционном для них межнациональном противостоянии.
Полиция в этих случаях, как всегда, приезжала слишком поздно, когда драки уже закончились, а их зачинщики и активные участники разбежались. Из 200 дерущихся полиции удавалось задержать по соседним дворам и подъездам несколько десятков человек, которых естественно показательно оштрафовали и выслали из страны.
Глядя на все это, мы задались вопросом: а зачем они здесь вообще нужны? (мигранты в смысле).
Власти и бизнес регулярно рассказывают нам, что миллионы малограмотных, необразованных и в целом цивилизационно отсталых представителей Средней Азии очень нужны именно в московском регионе, так как без них ни Москва, ни область попросту не выживут в экономическом плане.
Хм, но это все слова, а что на практике? Мы — жители Москвы ежедневно видим, как толпы этих «незаменимых» трудяг праздно шатаются в метро, торговых центрах, на вокзалах, улицах нашего города и области, кстати, тоже. Видно, что парни эти не опаздывают на работу, и не спешат уставшие с работы домой. У всех в руках смартфоны, по которым они постоянно трындят с соплеменниками и родиной по видеосвязи. Они неплохо одеты, нормально питаются, снимают вскладчину хостелы и квартиры на окраинах, проводят неплохой досуг, женятся, размножаются и так далее. В Москве и области уже отращивались целые мигрантские анклавы и гетто, куда коренным жителям лучше не заходить и не селиться. Просто будет, как минимум, некомфортно. Кто не верит, посетите район вокруг станции метро «Котельники» справа от Новорязанского шоссе, если ехать в сторону области. А ещё там же недалеко есть район «Южный», где на детской площадке вы не встретите детей славянских семей. Есть ещё районы Кузьминки, Люблино, Капотня, это действительно целые мигрантские анклавы, плотно завязанные на главный мигрантский рынок «Садовод», и ещё много, много разных мест в Москве и области.
А тут ещё знакомые рассказали, что у этих азиатов уже выстроена весьма мощная коммуникация и социальная инфраструктура в московском регионе. Есть свои национальные чаты и форумы. У них даже есть свои спортзалы и клубы единоборств, не говоря уже о точках общепита, магазинах и транспорте.
Получается, что эти «незаменимые» приезжие специалисты в большинстве своём предоставлены сами себе и находятся в Москве в режиме самовыживания и самообеспечения. Отсюда вопрос, как и зачем они сюда попали? И вообще зачем они здесь?
Это не беженцы, не вынужденные переселенцы, которых преследуют на родине. Все они прибыли из вполне благополучных внешне стран — Узбекистан, Киргизия, Таджикистан.
Поэтому как-то все это не клеится с доводами властей и бизнеса, а также рупорами либеральной идеологии, которые постоянно заявляют о том, что Россия не справится без трудовых мигрантов. Да и каким таким квалифицированным трудом могут заниматься по сути вчерашние школьники без образования и опыта, приезжающие из стран, где как-то не наблюдается ни строительного, ни промышленного, ни иного высокотехнологичного бума?
Мы не пытаемся разжигать ненависть к мигрантам. Они ее разжигают сами у нашего населения своим поведением и дикостью, просто на бытовом уровне. Так как у нас с ними абсолютно разный менталитет, культура, традиции. А нас заставляют их принять как родных, в одних подъездах и на одних улицах, такие новые малограмотные соседи, примите и пожалейте. Ну невозможно это для наших граждан, никак!
Изучили, кстати, мы и доводы сторонников пребывания в России миллионов азиатских трудовых мигрантов, и оказалось, что в них заинтересованы только их работодатели, нуждающиеся в бесправных рабах, дешёвой рабочей силе, которую в любой момент можно выкинуть с работы и ни за что не беспокоится. Это прежде всего стройки, транспорт, клининг, торговля и ЖКХ.
Выход, как всегда есть.
И тут два пути, либо избавить Россию от нашествия мигрантов, полностью заменив их местными работниками, либо ввести персональную ответственность каждого работодателя за каждого мигранта.
То есть, в первом случае, работодателю придётся нанимать россиян и граждан союзного государства РФ-РБ в соответствии с трудовым и налоговым законодательством, то есть платить белую и достойную зарплату, гарантировать социальное и пенсионное обеспечение, соблюдение прав и так далее. Это, конечно, страшный сон московских властей и строительного бизнеса, которые как мантру твердят нам, что россияне за такую зарплату и в таких условиях работать не пойдут. А вы создайте нормальные условия труда в соответствии с законодательством и платите достойную зарплату! Тем более что при такой стоимости жилья, как в Москве и области, можно вообще набирать рабочих с высшим образованием и из стран Евросоюза. Поверьте, застройщики и чиновники делают на этом жилье даже не 100% прибыль. А если из этого бизнеса убрать ещё и коррупционные издержки?
Да и что там жилье, сколько стоят услуги ЖКХ в московском регионе! Такое ощущение, что их предоставляют высокообразованные специалисты из Западной Европы с дипломами Гарварда.
Да и вообще, о каком качественном жилье в Москве и области можно говорить, если его строят малограмотные выходцы из азиатских республик!? На таком же уровне и их услуги ЖКХ, и транспорт, и торговля, и общепит, которые без таких «специалистов» точно загнутся.
Второй вариант нормализации ситуации с праздно шатающимися мигрантами и их контролем со стороны властей и полиции в Москве и области тоже вряд ли устроит их работодателей и чиновников — это введение персональной ответственности работодателя за каждого мигранта с момента его въезда в Россию (только по приглашению работодателя) и до момента его выезда на родину. Причём полной ответственности, а не только за обеспечение его кайлом и нищенской зарплатой. То есть работодатель, пригласивший мигранта из Азии поработать в московский регион, обязан обеспечить его проживание, соблюдение им норм и правил поведения в нашем обществе, законодательства в конце концов. Это можно реализовать только, если работодатель будет размещать своих гастарбайтеров на своей специальной территории — городках или лагерях, выходить откуда мигрантам, кроме как на работу (и только на транспорте работодателя) будет запрещено. А в случае утраты надобности в таком, если полиция задержит в городе «бесхозного» мигранта, который въехал в Россию по приглашению конкретной компании или госорганизации, он выдворяется из страны, а тот, кто его пригласил и бросил, привлекается к уголовной ответственности за организацию незаконной миграции.
Сложно, трудно, накладно!?
А по-другому такие проблемы не решаются, если конечно мы не хотим получить антимигрантские выступления в России похлеще, чем сейчас происходят в Европе, где власти тоже пустили этот вопрос на самотёк, не учитывая мнение коренного населения.
Все это на заметку активным сейчас, как никогда, кандидатам и депутатам Госдумы, которые любят быстро решать проблемы общества, когда пожар уже вспыхнул или проблема вышла наружу. Может хоть в период предвыборной кампании они нас услышат!
Телеграмм «Цирк в огне»