После стремительного бегства из Афганистана западной коалиции во главе США президенты Франции и США Макрон и Байден произнесли почти одинаковые фразы о том, что «мы не можем навязывать им свой образ жизни».
Между тем, ещё более двадцати лет назад об этом – и применительно более к экономике, хотя и к политическим институтам тоже – говорил будущий Нобелевский лауреат экономики, англичанин Ангус Дитон. С 1980-х он работал во Всемирном банке и постепенно стал признанным авторитетом в вопросах измерения благосостояния, бедности и неравенства, а также шире — в вопросах концептуальных и методологических оснований теории развития. И уже тогда заметил, что помощь того же ВБ, МВФ, прямая помощь западных правительств отсталым странам приводит к противоположному результату.
Наконец, в своей книге «Великий побег. Здоровье, богатство и истоки неравенства», изданной в 2013 году, Дитон сформулировал то, что (из ложно понятной политкорректности) не решался вслух произнести академический и тем более политический мир:
«Международная помощь развивающимся странам приносит больше вреда, чем пользы. Причиной нищеты и болезней в бедных странах является не только, а может быть и не столько, нехватка ресурсов, сколько незаинтересованность правительств этих стран решать проблемы своих граждан, а потому предоставление им помощи не решает проблемы, а, напротив, усугубляет, увековечивает их. Эта помощь не способствует экономическому развитию, а, наоборот, препятствует ему. Значительный приток иностранной помощи приводит к тому, что политика внутри страны меняется к худшему, ослабевают институты, необходимые для обеспечения долгосрочного роста».
А могут ли в принципе богатые страны помочь бедным, знают ли они, как это делать? Дитон отвечал: «Нет. Мы зачастую настолько плохо понимаем, что нужно им, чего они хотят, как устроено их общество, что наши неуклюжие попытки помочь им на тех условиях, которые мы считаем правильными, приносят больше вреда, чем пользы».
Раскроем некоторые аспекты того, как Россия и Китай разрушают сегодня мировой неоколониализм в Африке и Латинской Америке.
60 лет назад Запад отказался от колониальной политики, взамен предложив странам включение в глобальный мировой порядок. В итоге большинство стран оказалось в положении тех же колоний, из которых выкачивают ресурсы, а взамен предлагают западные товары и лекции о правах трансвеститов и честных выборах.
В результате большинство бывших колоний Африки, Азии и Южной Америки замерли на определенном социально-экономическом уровне без явных перспектив роста. А еще хуже, раздираемые локальными войнами и гражданскими конфликтами по сути превратились в failed state.
Как следствие Россия и Китай решили изменить сложившееся положение дел в этих странах, используя проблемы в безопасности и дипломатические споры с западными державами в качестве плацдарма для расширения своего присутствия. Вывод американских войск из Афганистана должен только усилить эти тенденции.
В последние годы Москва создает по всей Африке — от Ливии до Нигерии, от Эфиопии до Мали — важнейшие стратегические военные альянсы и приобретает все более надежную репутацию на континенте. Коме того, Россия также оказывает содействие через ООН в виде продовольственной и медицинской помощи наряду с растущей коммерческой, экономической и военной поддержкой по всему материку.
Единственное, что останавливает России от глобальной экспансии на Черный континент — вовлеченность африканских стран в финансовую и правовую систему западных стран. И здесь на арену выходит Китай. Это единственный мировой актор чьи финансовые ресурсы потенциально в состоянии помочь странам Африки слезть с западной валютной иглы.
США это уже осознали и пытаются навязать Китаю борьбу. Как ни странно основная ось противостояния Пекин-Вашингтон сейчас проходит не на Ближнем Востоке или АТР, а в зоне ответственности Южного командования вооруженных сил США, которое обеспечивает силы и средства авиации для проведения операций в Центральной и Южной Америке.
Как заявил глава 12-й воздушной армии генерал-майор Барри Корниш, низкие доходы населения, проблемы с продуктами питания и получением медицинской помощи в сочетании с нестабильностью, высоким уровнем преступности, и частыми природными катаклизмами, вкупе с пандемией covid-19, делают этот регион привлекательной мишенью для того чтобы вбить клин между странами Южной Америки и Соединенными Штатами.
И у США пока нет методов для противостояния этой ползучей агрессии.
Если у Китая и России хватит запала не останавливаться и давить Запад до конца, то отрезав США и ЕС от ресурсов и рынков Африки и Южной Америки, мы подведём к краю пропасти глобальный либеральный миропорядок. А там можно уже начать диктовать условия проигравшим.
Proeconomics и «Мадам секретарь»