В Казахстане гостил командующий Центральным командованием ВС США, который обсуждал угрозы безопасности в Средней Азии со своими казахскими коллегами. И если с точки зрения российского обывателя такие новости в новинку, то для южного союзника России по ОДКБ и члена Евразийского Союза — это норма уже как десяток лет.
Контакты между Казахстаном и США по линии безопасности серьезно активизировались ещё летом в преддверии вывода американского контингента из Афганистана. Казахстан важен для США как с точки зрения влияния на соседние страны, так и в качестве логистического хаба для «северного маршрута» наркотрафика (как бы общественность не пытались уверить в том, что объёмы задержанных партий всё больше, только за последние три года количество смертей от передоза афганскими опиоидами по всему миру увеличилось в два с лишним раза).
Постоянные консультации и переговоры идут бок о бок с похвалами на страницах американских таблоидах: например, в июне Казахстан приводили в пример другим европейским и среднеазиатским державам за готовность репатриировать боевиков ИГ. Более того, в США подчеркивают вклад Вашингтона в эти самые программы по репатриации и перевоспитанию террористов на территории Казахстана.
Одновременно с этим в местной англоязычной прессе цитируют высказывания «аналитиков из Нур-Султана», которые говорят о «российской угрозе». Ещё в 2018 году предыдущий командующий Центральным командованием ВС США Джозеф Вотел заявлял, что «отношения США и Казахстана являются самыми передовыми военными отношениями в Центральной Азии. Министерство обороны Казахстана уделяет основное внимание организационной реформе своего сержантского корпуса, управлению кадровыми ресурсами и профессиональной системе военного образования».
В этой связи хочется напомнить новость от 27 января 2010 года (именно тогда территорию Казахстана начали использовать на регулярной основе военнослужащие США):
«В НАТО заявили о соглашении с Казахстаном об открытии нового логистического коридора для снабжения международной группировки в Афганистане. Маршрут из Европы в Афганистан через Россию, Казахстан и Узбекистан станет альтернативой основному логистическому пути Альянса через Пакистан. Решение было принято из-за непрекращающихся атак боевиков».
Очень интересно посмотреть официальную статистику Казахстана по количеству задержанных партий (чем больше объёмы наркотрафика, тем больше в официальной статистике случаев её пресечения) и смертей среди наркоманов с 2010 года.
С уходом американской армии из Афганистана было очевидно, что США постараются нарастить свое влияние в Средней Азии. С геополитической точки зрения этот регион как нельзя более удобно подходит для сдерживания России и Китая.
Кроме прочего, нельзя забывать про так называемую Северную Распределительную Сеть – маршрут, который создавался для снабжения войск в Афганистане и параллельно ставший одним из маршрутов наркотрафика. С завершением военной миссии в Афганистане неизбежно поднимется вопрос обоснования существования этого маршрута. В этой связи очень “своевременно” стала продвигаться антирусская повестка в Казахстане, а местной прессе муссируется тема угрозы со стороны России.
Что мы имеем в наличии в Казахстане на сегодняшний день.
Во-первых, протурецкие элиты, враждебно настроенные к России. Взращивали их на протяжении последних тридцати в турецких учебных заведениях и различных турецких НКО.
Во-вторых, как следствие оголтелого казахского нацбилдинга, наличие антироссийских активистов, борющихся с русским языком и русскими, выступающими за реабилитацию нацистских преступников.
В-третьих, геополитические и бизнес-интересы США.
Все это в совокупности может привести к развитию в скором времени в Казахстане нестабильности по украинскому сценарию. Поэтому повторим то, о чем уже не раз писали. Пока ситуация не стала скатываться в управляемый хаос, возможно Кремлю стоит обдумать планы по отделению от Казахстана Южной Сибири?
На фоне явной угрозы развития ситуации в Казахстане по украинскому сценарию и чаяний США по созданию форпоста в Центральной Азии, весьма последовательно смотрятся последние мероприятия со стороны Вашингтона по расширению своего влияния.
Сначала СМИ, где 19 апреля посольство США в Казахстане запустил малый грант для развития СМИ с предполагаемой суммой вознаграждения в 40 тыс. долларов, одной из тем является анализ трендов казахского медиаполя, а также выявление дезинформаиции, ещё одна – создание новых прдуктов ориентированных на молодое поколение. 20 мая грант был закрыт, а значит исполнители были найдены и уже во всю работают.
Одновременно идёт подготовка лояльных будущих лидеров, которые должны занять места в администрациях, крупных компаниях. Здесь, с августа запущен второй поток программы молодёжного лидерства Центральной Азии, осуществляемый при поддержке USAID. Участниками его стали 179 молодых людей из Казахстана, Туркменистана и Узбекистана.
В эту же линию входит и визит командующего CENTCOM в Казахстан, ведь согласно концепции “Многосферных операций” направление развития военного сотрудничество является неотъемлемой частью общегосударственной политики по привязыванию к себе стран-партнёров и “взращивания” союзников.
Здесь также необходимо добавить, что работа в этом направлении со стороны Вашингтона с разной долей интенсивности идёт минимум с развала СССР, сейчас же она, видимо, немного интенсифицировна для выполнения конкретной цели.
Что мы знаем про Казахстан? Эта республика нам известна, прежде всего как наименее деградировавшая из частей распавшегося Советского Союза в Средней Азии. Конечно успех пришёл не от высоких технологий, а из недр, разведанных ещё во времена Союза. Так же подмогла металлургия и горнодобывающая отрасль. И если Россия живет за счёт экспорта ресурсов лишь отчасти, стараясь побороть зависимость от нефтяной иглы, то Казахстан страна-бензоколонка на все 100%. Государство живет на деньги от сданного в концессию американской корпорации Шеврон тенгизского нефтяного месторождения (одного из крупнейших в мире). Надо понимать, что в начале голодных 90-х нефть была не в такой уж и цене, прямо говоря – дешевой. На рынке был мощный конкурент с налаженными торговыми связями – Россия. Американцы, видимо, тогда показались хорошим вариантом.
Тенгизшевройл государствообразующее предприятие, являющееся крупнейшим плательщиком налогов в казну. И все это под крылом у Госдепа с 1993 года. Как думаете, в каких отношениях Казахстан с США?
Назарбаев с точки зрения своих интересов действовал весьма прагматично: экономически лёг под Штаты а в военнополитическом плане предпочёл войти в союз с Россией – ОДКБ, ЕврАзЭс. У Америки денег много, но они точно не прилетели бы спасать его зад.
Мы осознаём, что прагматичные отношения с Россией отнюдь не означали хорошего отношения к русским.
В начале существования независимого Казахстана, в республике были сильны позиции коренного русского населения, в основном на севере и в Алма-Ате. Но любые протесты очень серьезно подавлялись, как рассказал мой собеседник – кварталы с бастующими казаками отцеплялись МВД, людей безжалостно мочили, не щадили никого. Избирательные участки нарезались так, чтобы русские нигде не могли быть в большинстве. До сих пор действует официальная программа по переселению этнических казахов с юга, на традиционно русский север.
Так, тихою сапой выдавливались русские со своих насиженных мест. Вся внутрення пресса была под полным контролем, русские СМИ покупалась – никаких возмущений, все тихо и гладко.
Что касается спецслужб, то и тут Назарбаев проявил незаурядные прагматичность и многовекторность. КНБ имеет хорошие отношения, как с ФСБ, так и с ЦРУ. Настолько хорошие, что на территории России невозможна любая оппозиционная деятельность по отношению к правительству Казахстана. Именно ФСБ задерживала Лимонова и группу нацболов, которые с оружием в руках отправлялись на помощь к русским Казахстана. Можно по-разному относится к этим ребятам, но именно русская спецслужба пресекла возможное восстание русских Казахстана в зародыше, настолько хорошие у нас отношения.
В общем в бытность Назарбаева было ещё не так плохо, все негативные по отношению к русским процессы шли плавно и малозаметно. Зато его ближнее окружение и приемники не обладают такой выдержкой, напомним, что перед вступлением в ЕврАзЭс в Казахстане бушевали системные националисты, требовавшие (только держитесь крепче) вступления в ЕС. И это мы не обсуждаем проекты смены кириллицы на латиницу и другие пантюркистские инициативы.
В общем, резюмируя все вышеизложенное: у нас под боком выросла в корне не дружественная нам страна, с которой мы сохраняем видимость хороших отношений только по прагматическим соображениям обеих сторон. Страна более враждебная, чем Украина, ибо кусает не тот, кто громко лает, а тот, кто тихо ждёт возможности укусить исподтишка.
Телеграмм-каналы: «Южный ветер» , «Реконкиста» , «Рыбарь» и Open Ukraine.
PS: Только написали на тему того, что США захотят сохранить Северную Распределительную Сеть и после вывода войск из Афганистана. За годы этот маршрут, помимо поставки подкреплений американским войскам, стал хорошо накатанной дорогой для наркотрафика. Поэтому логично, что отказываться от такой “хлебной” дороги американцы не захотят. Однако, после вывода войск из Афганистана, для сохранения транспортного коридора нужно будет обоснование.
И тут очень кстати Казахстан предлагает осуществлять доставку гуманитарных грузов через свою территорию.
“В ходе заседания Совета безопасности Организации Объединенных Наций постоянный представитель республики Магжан Ильясов выступил с предложением создать хаб для доставки гуманитарной помощи Афганистану. Место для сбора и дальнейшей отправки международной помощи может быть организовано в Алматы.”
Вот вам и обоснование для сохранения транспортного коридора. У кого-то есть сомнения по поводу того, что будут везти в обратную сторону по “гуманитарному” маршруту?