Нет. Просто Турция вполне ожидаемо пробует «забалтывать» свою экспансию нарративами о российской угрозе. В турецкой прессе вышла статья с говорящим названием «Россия шаг за шагом окружает Турцию». Смысл статьи: Россия окружает Турцию военными базами: Крым (Севастополь) на севере и на юге – Хмеймим, Сирия. Автор статьи считает, что цель российско-сирийского наступления в Идлибе по плану Москвы – загнать Турцию в угол новым наплывом сирийских беженцев, который уже создаёт ей проблемы.
При этом Турция не собирается покидать Идлиб: Анкара приступила к объединению разрозненных протурецких группировок в одну, а турецкая армия регулярно посылает в Идлиб новые военные конвои. Если действительно удастся нанести полное поражение туркам и их приспешникам – хорошо.
Однако если турки всё же смогут удержать свои позиции, ситуация в Сирии рискует перерасти в афганский сценарий для США: они 20 лет держали там у власти нужный им режим, но как только ушли, он растворился. Аналогичным образом и мы держим Асада на престоле уже 6 лет, но стоит нам уйти – и он быстро потеряет контроль над разорённой страной, а то и вовсе окажется в политической эмиграции где-нибудь под Ростовом, составив кампанию Януковичу. Поэтому в Сирии нужна решительная победа. Но вот готово ли к ней руководство нашей страны, ведь это удар по репутации Эрдогана, который «человек слова, мужчина, хвостом не виляющий»?
Статья в турецком издании стремится обосновать турецкую экспансию, нагнетая обстановку: с Россией необходимо бороться.
Можно предполагать, что Турция активно наступает, а Россия пытается избежать конфликта, но не потому, что слаба, а потому, что это очень затратно, хлопотно и на данном временном отрезке тактика пассивной защиты более оптимальна. Время же бороться с расширением Турции наступит немного позднее, когда внутренние ресурсы закончатся, а обстановка будет схожа с концом XVII века, когда турецкие войска неудачно осаждали Вену.
Если уж вспоминать 1683 г., то необходимо вспомнить, что Вену спасли польские войска. Польша вступила в кровопролитную борьбу с Турцией, полностью подорвала свои ресурсы и стала в итоге лёгкой добычей для соседей. Турция же, ещё в течение ста лет сохраняла не просто боеспособность, а была серьёзной угрозой для сопредельных стран. Австрия уже в XVIII в. не раз терпела поражение от турок, панически их боялась и усердно цеплялась за союз с Россией, а последний крымский набег на наши южные состоялся в 1768 г. Потенциал же современной Турции несоизмеримо выше, чем Османской империи в XVIII в.
Ожидать, когда Турция выдохнется окончательно – непродуктивно. Другое дело, что, не ввязываясь в прямое противостояние, можно поддерживать её противников по аналогии с Сирией. Иначе мы открываем ей зелёную улицу: Турция на Кавказе и в Средней Азии для нас опаснее, чем США, или другие западные стран: турки гораздо ближе народам этих регионов цивилизационно (как тюрки) и религиозно (как мусульмане). Пассивно-выжидательная позиция России создаёт впечатление, что наша страна не просто слаба, а панически боится Эрдогана. И если США понесли подобные «имидживые потери» в Афганистане один раз, то мы продолжаем нести их постоянно.
России трудно сегодня противостоять туркам. Простого военного превосходства недостаточно. Турки переигрывают нас не в военном, а в идеологическом плане, позиционируя себя в качестве друга всех мусульман и лидеров тюркской цивилизации, в то время как Россия не имеет никакой вразумительной идеологии и привлекательного для других образа будущего. Поэтому даже ставка только на «стратегию непрямых действий» с одной-единственной военной составляющей может дать временный тактический успех в горячих точках (например, в Сирии, или при удачном раскладе в Ливии), но абсолютно бесполезна в мирных условиях. Поэтому выжидать нам нечего: без общенациональной идеологии не можем противостоять сегодня, не сможем и завтра…