Конфликт исчерпан, США и ЕС вновь – союзники и партнёры?

Случилось то, чего следовало ожидать: Макрон и Байден договорились, отозванный из-за скандала с утраченным Францией оборонным заказом для Австралии французский посол в США вернётся в Вашингтон.

«Алексей Пушков» отмечает: «Буря в стакане воды со стороны Франции улеглась: Байден поговорил с Макроном и они скоро встречаются. Разговоры о грядущей смерти НАТО, как и следовало ожидать, не оправдались и оправдаться не могли. Это не значит, что нет напряжения и трещинок в межсоюзнических отношениях, которые могут со временем расшириться».

Действительно, трещинки есть. «Мадам секретарь», оценивая перспективы AUKUS и НАТО пишет: «США не смогут давить Китай без поддержки Евросоюза и слаженной работы с Брюсселем в этом контексте. Новый же альянс подорвал взаимоотношения с Европейским Союзом, который теперь будет очень осмотрительно принимать что-то против Пекина. Непрофессионализм США в Афганистане и необдуманные шаги по созданию нового альянса AUKUS ещё больше подорвут веру союзников по НАТО в силу Вашингтона».

Но, во-первых, реальной боеспособной альтернативы НАТО у Европы на сегодня. Выйдя из НАТО, ЕС теряет двух «ядерных» союзников (США и Великобританию), не приобретая ничего взамен. Во-вторых, США учёл экономические связи Европы с Китаем и боязнь Брюсселя вмешаться в американо-китайский конфликт. Поэтому тут не «непрофессионализм» Госдепа, а определённая стратегия: согласование всех параметров договора с ЕС могло растянуться на годы, а то и вообще утонуть в разговорах и благих пожеланиях (евробюрократия это умеет). Поэтому Белый дом поставил Европу перед свершившимся фактом. Почему так обошлись с Францией? Потому, что это сильнейшая в военном и политическом отношении держава ЕС. Вашингтон всем продемонстрировал: смотрите что мы сделали с Парижем, теперь представьте, что будет с остальными, если решитесь нам перечить. В ситуации с Пятой республикой Штаты продемонстрировали именно свою силу. А ЕС в нынешних обстоятельствах может только надувать губы и жалобно повизгивать, не более того.

Почему США так ведёт себя? Потому что они плоть от плоти Западной цивилизации, главная черта народных начал которой – агрессия, и другого языка общения с другими цивилизациями Запад не знает, это его сущность. Привыкнув так общаться с остальным миром, Америка так теперь общается и со своим младшим партнёром, Европой, принадлежащим к той же цивилизации.

Но сегодня Западная цивилизация под гегемонией англо-саксов находится в постцивилизационной фазе своей истории. У неё иссякают источники народной энергии, и удерживать мировое господство ей стало очень трудно. Но лишиться его она не может по определению: это равносильно смерти цивилизации. А на руках ядерное превосходство над всеми странами, кроме России. Искушение решить всё разом силовым (и ядерным) путём очень велико. Оно усиливается в связи с преклонным возрастом ведущих политиков в США, мыслящих только парадигмами времён «холодной войны». США идут ва-банк. Им больше нечего терять.

Поэтому создание антикитайского блока – не экспромт и уж тем более не истерика. Это продуманная стратегия, которая коренится в их цивилизационной сущности: надо бить первым, пока ты сильнее. Более того, США понимают, что возможности другим путём остановить захват Китаем пальмы первенства на мировой арене полностью (или почти) исчерпаны.

Что же касается Европы – ей просто некуда деваться. «Бунт» против США это стремление самоутвердиться в собственных глазах. Но стоит Белому дому цыкнуть, как Брюссель быстро уступает, делая вид, что эта уступка выгодна самим европейцам. Логично: если ресурсы США подходят к концу, то у Европы они уже давно просто отсутствуют. Кроме того, нельзя игнорировать цивилизационное единство Старого и Нового Света. Поэтому иного исхода и быть не могло: США и ЕС были, есть и будут – союзники и партнёры.

 «Россия не Европа»