В результате обострения ирано-азербайджанских отношений иранская армия демонстративно провела учения на границе с Турцией и Азербайджаном. На границу были переброшена тяжелая бронетехника.
В Баку растут антииранские настроения, звучат угрозы, что в случае ирано-азербайджанского конфликта союзники не бросят Баку. Турция уже стягивает технику к границе с Ираном. Напряжённость продолжает набирать обороты.
Внешне ситуация выглядит как защита Анкарой своего союзника, который сам не в состоянии противостоять «иранским ордам». Однако так кажется только на первый взгляд. Не будем забывать, что действия Тегерана это ответ на провокации с азербайджанской стороны.
Можно рассмотреть ситуацию в несколько ином ключе. На днях глава Европейской дипломатии Ж. Боррель по итогам встречи с главой МИД Ирана на полях ГА ООН заявил госсекретарю США Э. Блинкену, что ядерная сделка с Ираном является ключевым элементом глобальной системы ядерного нераспространения, регионального мира и международной безопасности. Борель напомнил, что срок возврата к СВДП не вечен и пора вернуться к переговорам. Со своей стороны Блинкен сообщил, что именно иранские власти не хотят вернуться к переговорам. Если США рассчитывают сорвать ядерную сделку или заставить Тегеран уступить Белому дому по всем вопросам, то угроза войны – лучшее к этому средство.
Тем временем США выводят из Саудовской Аравии установки противоракетной обороны THAAD и батареи Patriot. Аналитики полагают, что системы ПРО/ПВО выводятся в Израиль для защиты от иранского ответного удара. В случае начала ирано-турецко-азербайджанского конфликта вероятность вмешательства в него Израиля (учитывая тесные связи последнего с Баку и многолетнее стремление к полному разгрому Ирана) весьма высока (о возможности войны Ирана с Турцией и Израилем мы много писали).
Причём ситуация разворачивается как нельзя лучше для США и их партнеров Турции и Израиля – агрессором для всего мира выступает именно Иран, который в качестве предлога использует арест азербайджанцами двух иранских водителей. В поддержку союзника вступилась благородная Турция, и Израиль, самому существованию которого угрожает Тегеран. США не могут остаться безучастными к подобной «борьбе за мир во всём мире»! Вероятно, в случае начала открытого конфликта Белый дом не ввяжется напрямую, но военную помощь противникам Ирана, несомненно, окажет. Непосредственное участие США возможно в случае нанесения серьёзного удара по Израилю и если Иран начнет побеждать в войне.
Турция в этой ситуации решает ряд вопросов: пытается разобраться с конкурентом на региональное лидерство, получает возможность присоединить тюрок, проживающих в Иране, получает прямой выход в Среднюю Азию, создаёт серьёзный очаг напряжённости на границах России, отвлекает наше внимание от Сирии, а в случае победы выступает как бесспорный и непобедимый региональный лидер.
США в случае конфликта попытаются втянуть в него Китай. Если же Пекин откажется участвовать в намечающемся конфликте, то в случае поражения Ирана геополитическое положение КНР значительно ухудшится.
Впрочем, сторонам возможно удастся избежать конфликта на этот раз. Это будет зависеть от того, насколько они готовы развязать настоящую войну. Однако сам факт возможности подобного конфликта очень показателен.
России необходимо усилить сотрудничество с Ираном, осуществлять поставки вооружений для отражения возможной агрессии. В случае попытки силового решения «иранского вопроса» необходимо оказать помощь, чтобы не допустить возникновения развала страны. В противном случае хаос в Иране перерастёт в хаос в Средней Азии, а затем и в мусульманских регионах России. А значит, стратегическая цель США будет достигнута.