Нобелевка за русофобию — традиция

Хотелось бы прокомментировать присуждение Нобелевской премии мира главному редактору «Новой газеты» Дмитрию Муратову.

Репутация Нобелевской премии мира  окончательно уничтожена. Более того, если ты такую премию получаешь, то для уважаемых людей — это дурнопахнущее пятно на всю жизнь.

Дмитрий Муратов и был то не своим, но теперь окончательно стал чужим.

Жаль, что некогда авторитетная Нобелевская премия теперь полностью обесценена.

Запад действует по одному и тому же клише, ничему не учась. Западные спецслужбы лишились гибкости ума или не могут принимать прагматичные решения из-за жёсткой леволиберальной идеологии. Они ошибочно отправляют Навального в Россию и Саакашвили в Грузию, делая грандиозные просчёты. Они дают Нобелевскую премию мира человеку, который идейно желает уничтожить государственный строй в России, надеясь использовать его как своего агента влияния. Но они опять ошиблись и будут ошибаться дальше. Это системный сбой, над которым надо переставать смеяться, а использовать в своих целях.

Издание «Настоящее время» (Госдепартамент США — Агентство США по глобальным медиа (USAGM — ранее BBG) подробно описало наиболее вероятных кандидатов, среди которых:

?Грета Тунберг;

?Алексей Навальный (номинирован Лехом Валенсой);

?Светлана Тихановская;

?Ильхам Тохти (уйгурский ученый, общественный деятель из Китая) и Натан Лоу (активист из Гонконга);

?Джо Байден и Дональд Трамп;

?Движение Black Lives Matter (BLM);

?Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ);

?Новостной сайт Hong Kong Free Press (выдвинули члены Норвежской либеральной партии);

?»Репортеры без границ» (RSF);

?Рамочная конвенция Организации Объединенных Наций об изменении климата (РКИК ООН) и ее исполнительный секретарь Патрисия Эспиноса;

?Израильская некоммерческая организация Бецелем и Палестинский центр по правам человека (ПЦПЧ).

Много «достойнейших» кандидатур, прямо или косвенно связанных с Госдепартаментом США, Фондами Сороса, Фондом Гейтсов и другими интересными структурами. На скромного главреда «Новой газеты» никто, как мы видим, особенно не ставил. Но он внезапно получил. Внезапно ли?

Есть трактовка, что премию дали не самому Муратову, а Анне Политковской. Вчера вышел срок давности по делу об ее убийстве, до этого «Новая» проводила флешмоб в ее память, книг и так далее. Но все-таки премию присудили главному редактору «Новой газеты».

Дмитрий Муратов в 2007 году получил Международную премию за свободу прессы от Комитета защиты журналистов (Фонды «Открытое общество» — «Программой независимой журналистики»). Эту же премию получили журналистка Надира Исаева, обвиняемая в экстремизме и поддерживавшей террористов с Кавказа и Светлана Прокопьева, осужденная за оправдание терроризма. Странное совпадение — оправданием чеченских террористов занималась и «Новая газета».

Дмитрий Муратов в марте 2014 года подписал обращение против политики России в Крыму.

Дмитрий Муратов включил свое издание в проект «Медиасеть»/«Обмен» (Free Press Unlimited, фонды Сороса и так делее), которая занимается созданием негативного образа России в СМИ путем кросс-цитирования.

О том, как сотрудники «Новой газеты» освещали чеченские войны и кому симпатизировали (НЕ федеральным войскам), как брали интервью у действующих террористов, а потом стыдливо их удаляли, как писали про трагедию в Беслане, как писали  про гибель сотрудников ФСБ в Сирии и так далее — тоже можно вспомнить.

Но вот Муратов получил Нобелевскую премию и его поздравляет уважаемый военкор Александр Сладков, который сам был в командировках в Чечне, поздравляет Кремль, звонит за комментарием телеканала Минобороны «Звезда»!

И у нас нет слов, если честно. А если бы премию дали Навальному?

Нобелевскую премию мира, если б она давным-давно не растеряла свой авторитет, надо было давать армии России, ну или хотя бы музыкантам «Вагнера». Вообще России пора бы задуматься, чтобы основать свою международную премию, которой мы бы награждали действительно борцов за мир, а не за его разрушение, учёных, людей искусства, которые работают не на деградацию, а на величие духа.

«Мадам Секретарь», «Ночь на земле»