Иран и Турция в поиске геополитических проектов

Иран разворачивается на Север.

В условиях неопределённости судьбы ядерной сделки, обострения на Кавказе, враждебных отношений с США и Израилем Тегеран заинтересован в поиске союзников. Судя по недавнему визиту начальника иранского Генштаба дивизионного генерала М. Багери, в качестве потенциального союзника рассматривается Россия. Багери заявил, что «в долгосрочной перспективе» – Россия и Иран  «стратегические партнеры и единомышленники». Между Тегераном и Москвой заключено соглашение о продаже вооружений после окончания действия оружейного эмбарго, наложенного ООН в 2006 г. Иран намерен приобрести российские истребители и вертолёты, переговоры уже ведутся.

Россия и Иран – две страны-цивилизации, которые встали на путь противостояния западному однополярному миру. Оба государства подвергаются серьёзнейшему давлению со стороны Запада. Москва и Тегеран обеспокоены ростом турецкого влияния на Кавказе и Средней Азии (недаром формат 3+3 рассматривается как площадка для переговоров, на которой с одной стороны Турция, Азербайджан и Грузия, с другой – Россия, Иран и Армения).

Кроме геополитического и военного сотрудничества есть совместные долговременные проекты в экономике. В частности, речь идёт о коридоре «Север-Юг», который соединит Балтийское побережье и Индию через территории России и Ирана и благодаря которому срок перевозки товаров сократится до 20 дней при снижении затрат на неё до 30% относительно транзита через Суэцкий канал.

Кроме того, возможно плодотворное сотрудничество в сфере атомной энергетики, машиностроении, металлургии.

Иран может быть интересен России и как военный союзник. Иранские армия и флот представляют собой серьёзную силу. Опираясь на военный союз с Ираном, Россия могла бы окончательно выдавить натовские страны из Закавказья. Кроме этого, такой союз даёт нам свободный доступ к Персидскому заливу, а в случае создания трансиранского канала – свободный доступ в мировой океан без использования проливов Босфор-Дараднеллы или пути через Балтику вдоль побережья натовских стран. Это важно не только в военном отношении, но и в экономическом аспекте, т.к. канал можно будет использовать как альтернативный маршрут коридора «Север-Юг».

Наш канал постоянно писал и пишет о необходимости российско-иранского партнёрства как стран-цивилизаций.  При этом надо учитывать тесное китайско-иранское сотрудничество. КНР уже фактически является конкурентом РФ в Средней Азии. Иран не должен стать для Китая «золотым мостом» в Закавказье и дальше – к Чёрному морю. Поэтому необходимо добиться того, чтобы ориентация Тегерана на Москву была сильнее, чем на Пекин. Это долгая, трудная, но необходимая работа. Как минимум на первых порах надо добиться следующего: политическое влияние России в Иране должно быть больше китайского.

Но нельзя забывать об экономике: Исламская республика должна быть кровно заинтересована в сотрудничестве с нами, как сегодня ей необходимо подобное сотрудничество с КНР. Может сложиться ситуация, характерная для начала ХХ века: политически в Иране доминировала Россия, а экономически – Англия. Сегодня при разумном и взвешенном подходе Иран может стать опорой для России в регионе, при неиспользовании открывшихся для нашей страны возможностей – трамплином для проникновения в регион наших конкурентов.

Турция хочет стать лидером третьего мира?

Слова Эрдогана по поводу реорганизации Совбеза ООН это не просто обычная пустая риторика безответственного политика. Турецкий лидер, как человек несомненно умный понимает, что перестройка структуры ООН на ходу полностью дезорганизует организацию и парализует её работу.

Более того, для реорганизации Совбеза ООН нужно как минимум согласие его постоянных членов, но вряд ли кто-то из этой «пятёрки» всерьёз мечтает ослабить свои позиции на мировой арене. Анкара должна это понимать. Зачем тогда делать заявления, которые не будут иметь реальных последствий?

Эрдоган – слишком азартный игрок, чтобы действовать по принятым канонам. Его стиль – напористость, блеф, стремление сбить противников с толку. Именно поэтому он играет в «многовекторность», рискуя испортить отношения со всеми. Но: «риск – благородное дело» и пока «новому султану» везло. Кроме того, турецкий президент человек очень амбициозный и тщеславный – достаточно вспомнить, что поставленные туркам в начале 2000-х гг. российские вертолёты Ка-50-2 были модифицированы турками и получили наименование «Эрдоган» в честь нынешнего президента, бывшего тогда ещё премьером. Подобный лидер готов будет идти на значительный риск для удовлетворения собственных амбиций.

Турецкий лидер сделал и другое громкое заявление – о том, что Турция выведет борьбу за угнетённых на новый уровень. Естественно, что Турция по своим экономическим возможностям не сможет спорить с мировыми лидерами – Китаем, США, Японией, Францией, ФРГ. Казалось бы, результат турецкой активности в странах «третьего мира» заранее предрешён с неблагоприятным для последней исходом. Но Эрдоган по ходу игры решил изменить правила: наряду с экономическим проникновением Анкара решила включить механизмы большой политики – представить себя в качестве главной опоры для государств – бывших колоний европейских держав. При этом Турция позиционирует себя как страну, которая также пострадала от западного колониализма. Т.е. лейтмотив такой: мы для вас не только свои, но и можем защитить вас от новых колонизаторов.

Таким образом, Анкара ведёт рискованную, но тонкую игру: в Африке разыгрывает благодетеля, используя эффект гоголевского «Ревизора» – смотрите, я не только на равных общаюсь с сильными мира сего, но и могу успешно им противостоять (и США, и России, и Франции), а они со мной ничего сделать не могут. Внешне всё это выглядит вполне правдоподобно. Это одна сторона медали.

Вторая должна быть обращена к великим державам: Турция – лидер стран «третьего мира», сегодня без её участия и согласия не возможны никакая деятельность в этом регионе. Вроде бы подобный блеф очевиден: представляя себя в качестве защитника и интегрирующей силы для «второстепенных государств» и объединяя их с помощью идеологии (тюрок с помощью пантюркизма, мусульман с помощью неоосманизма, остальных – с помощью антиколониализма), Анкара одновременно презентует себя великим державам в качестве «новой силы» за которой стоит весь «третий мир».

Турция долгое время лавировала между США, НАТО, ЕС, Россией, Китаем, пытаясь в нужный момент «срубить» дивиденды с каждого из них, представляя себя «искренним другом», «союзником», «стратегическим партнёром». Пока всё это срабатывает, хотя и вызывает всё больше недовольства у противостоящих друг другу геополитических игроков. Теперь игра выходит на новый уровень. Турция пытается убедить «третий мир», что она – сильная страна, и одновременно продемонстрировать «великим державам», что она – лидер «третьего мира». Возможно, подобный блеф уже не «прокатит»: хотя не исключено и обратное – до этого у Эрдогана всё получалось. Тогда это будет примером того, как государство не обладая ни мощной экономикой, ни политическим весом, не имея военного превосходства над соперниками, сумело с помощью идеологии и дипломатии отвоевать себе место под солнцем.

«Россия не Европа»