«Горе побеждённым» — суть действий Азербайджана в Армении

Азербайджанские войска вторглись на территорию Армении. Об этом ранее сообщал премьер-министр Армении Никол Пашинян.

«Со вчерашнего дня обсуждаем… факт вторжения азербайджанских войск на одном из восточных участков армяно-азербайджанской границы», — заявил Пашинян на сегодняшнем заседании Совета безопасности Армении. Его слова приводит пресс-служба кабмина Армении.

Был уволен глава минобороны Армении Аршак Карапетян. По словам Пашинян, это произошло из-за ситуации на границе. Новым главой министерства обороны назначен бывший вице-премьер Сурен Папикян.

Власти Армении обратились к Москве с призывом защищать суверенную территорию Армении согласно двухстороннему договору от 1997 года, передает ТАСС.

В последние дни Ереван несколько раз сообщал о попытках Баку организовать наступление в приграничных районах, Минобороны Армении заявляет о локальных боях на границе с привлечением артиллерии.

На 16:00 Минобороны Армении заявило о потере двух боевых позиций и о погибших среди личного состава армянской армии.

Азербайджан пытался использовать против Армении не только новые силы и военную технику, но и те, что уже находятся на территории страны с 12 мая, сказал Армен Григорян в эфире Общественного телеканала.

По его заявлению министерство обороны Армении сейчас предпринимает действия для того, чтобы стабилизировать ситуацию. Обострение он связывает с желанием Азербайджана торпедировать переговорный процесс и дестабилизировать ситуацию в регионе. Не получив так называемого зангезурского коридора, на котором так настаивает официальный Баку, он решил пойти на подобные шаги.

В МИД Армении также призвали Россию, ОДКБ и страны Минской группы принять активные меры по выводу азербайджанских войск с территории республики.

Обладающий сейчас военным преимуществом президент Азербайджана Ильхам Алиев не планировал затевать новых затяжных боевых действий со своим поверженным противником. То, что произошло, — это жесткий намек со стороны Баку, «предупреждение» премьер-министру Армении Николу Пашиняну.

И армянский лидер такой «намек» очень хорошо понял. Совершивший вызвавший раздражение в Баку визит в Нагорный Карабах министр обороны Армении потерял должность. А сам Пашинян, который недавно отказался от очередного раунда переговоров с Алиевым при посредничестве Путина, санкционировал возобновление диалога с Азербайджаном —и уровне секретарей советов безопасности двух стран.

Официальный Баку действительно хочет «нормализации с Арменией», но на своих условиях. Азербайджану мало военной победы. Алиев хочет превратить Армению в послушного, растерявшего все свои былые амбиции, психологически сломавшегося и безропотного младшего партнера, который выполнит все прихоти Баку, включая зангезурский коридор.

Блокада прямого воздушного сообщения между двумя частями Азербайджана через территорию Армении уже прорвана. Теперь Баку хочет на практике добиться того же самого и для сухопутного маршрута: требует для этого коридора фактической экстерриториальности. Зангезурский коридор формально этот участок дорожной сети будет оставаться территорией Армении, но в реальности там будут заправлять азербайджанские силы.

Однако Ереван, дав свое теоретическое согласие на создание транзитного коридора, воспринимает требование об экстерриториальности как унижение и надругательство над своим суверенитетом. Негодование Армении усугубляется еще и тем, что, требуя идеальных условий для своего транзита, Азербайджан не хочет создавать аналогичных условий для транзита «страны-партнера».

После второй карабахской войны Сюникский регион Армении потерял беспроблемное транспортное сообщение с основной частью территории страны. Одна только что отремонтированная дорога — сплошной горный серпантин. А вторая частично проходит через территорию Азербайджана. Так вот, никакой «экстерриториальности» Армении здесь не предлагают.

Азербайджан действует по принципу «горе побежденным» и намерен заставить Армению смириться с новым устройством региона, в котором ей отведена роль экономического сателлита и элемента транспортной инфраструктуры альянса Баку и Анкары. Однако усиление в регионе позиций Баку, как доминирующей силы это фактическое взятие под контроль региона Турцией и одновременно с этим потеря влияния России здесь.

«Кремлёвский шептун»