Президент Э. Макрон заявил, что Франция возобновит строительство атомных реакторов на своей территории для достижения энергетического суверенитета и целей по снижению вредных выбросов. По планам президента страна должна достичь «углеродной нейтральности» к 2050 г., а для этого необходимо перезапустить строительство атомных реакторов и продолжить развивать энергетику на основе возобновляемых источников.
Такое решение обусловлено прежде всего резким ростом цен на газ и электроэнергию. Французское правительство уже заморозило цены на газ и ввело субсидии для тех, кто зарабатывает меньше 2 тыс. евро в месяц. Развитие атомной энергетики поможет обеспечить энергобезопасность страны без увеличения выброса углекислых газов в атмосферу.
В 2020 г. во Франции на атомные реакторы приходилось 67,1% общего производства электроэнергии, в то время как на возобновляемые источники 23,4%, а остальное — на ископаемые источники. На сегодняшний день на территории Франции расположено 56 атомных реакторов, старейший из которых был запущен в 1978 г., а два последние – в феврале и июне 2020 г. Во Франции в 2022 г. планируется к сдаче ещё один атомный реактор. Изначально его планировалось сдать к 2012 г., но в результате выявленных недостатков в конструкции этот срок был отодвинут на 10 лет.
По данным МАГАТЭ на конец 2020 г. в мире работало 443 атомных реактора, из них 129 в ЕС. Почти половина из них приходится на Францию. Для сравнения: в США 96 реакторов, в КНР – 47, в РФ – 38.
При этом атомная энергетика в Европе переживает не лучшие времена. Так, Германия практически завершила выход из атомной энергетики. Этот процесс начался в ФРГ ещё в 1998 г. под влиянием Чернобыльской катастрофы. Но главным толчком толчком стала авария на Фукусиме в 2011 г. Согласно принятому 14 марта 2011 г. закону (всего через три дня после Фукусимы) последний атомный реактор должен быть остановлен к концу 2022 г. Отныне страна будет делать ставку на альтернативные виды энергии – ветряки, солнечные батареи, а также сохранять в своем топливном балансе углеводороды – нефть, газ и уголь.
Как видим, энергетическая стратегия ведущих европейских стран в корне различается. Франция активно делает ставку на атом, а ФРГ добровольно от него отказывается. Надо отметить, что атомную энергетику выгодно иметь не только в экономических целях и в целях энергетической безопасности, но и в целях обороны. Наличие атомных станций на своей территории – средство пассивной безопасности, особенно, если станций много: в результате случайного поражения АЭС появляется угроза самому противнику. Наличие атомной энергетики означает наличие атомной промышленности, без которой невозможно создание собственного ядерного оружия, что не помешало бы, например, немцам для удовлетворения собственных амбиций.
Но, похоже, главная экономика ЕС на самом деле не имеет серьёзных политических амбиций, или, по крайней мере, не собирается их воплощать в жизнь. Отказ от атомной индустрии неизбежно повлечет энергетическую зависимость ФРГ от других стран, например, от той же Франции, или от России. Подобную ненависть немецкой элиты к собственной атомной отрасли понять трудно, как трудно найти рациональное зерно и в многих других действиях Меркель (например, открытие дверей Европы для эмигрантов с Востока). Но если учесть, что немецкая элита подконтрольна США, стремится постоянно демонстрировать американцам «дисциплинированность» в следовании проамериканским курсом и страдает боязнью вступить в конфликт с Белым домом из-за необходимости взять лидерство в Европе, то всё станет на свои места.
В итоге именно Франция демонстрирует, что всерьёз стремится стать безусловным лидером ЕС. И судя по всему, усиление национальной атомной энергетики только один из первых серьёзных шагов Парижа на этом пути.