Союзу России и Китая нет альтернативы?

Ранее публиковали, что нынешнее недовольство КНР связано именно с поставками российских комплексов С-400  в Индию. Китайские товарищи считают, что время для заключения военно-политического союза с Россией уже давно настало, а Москва не делает практических шагов в этом направлении. Недовольство пока выражается в запрете ввоза в Китай ряда морепродуктов и кондитерских изделий из России под видом борьбы с распространением коронавирусной инфекции.

Если учесть, что экспансия нашего квази-союзника в Средней Азии идёт нарастающими темпами, то возникает вопрос: Китай видит нас в качестве полноправного партнёра или вассала, задачей которого является защищать своего китайского сеньора от Запада? Похоже, последнее ближе к истине. Видимо в Пекине всерьёз полагают, что экономически слабая, зависящая от экспорта углеводородов, но до зубов вооружённая Россия запуталась в своих отношениях с Западом и единственным возможным выходом для неё является союз с Поднебесной.

В экспертной среде распространено мнение, что российско-китайский союз является альтернативой глобализму. Вопрос: какому? Западной версии глобализма, несомненно, является. Но ведь у КНР существует собственная модель глобализма, даже если судить по формальным признакам: ведь классический марксизм – это и есть один из первых вариантов глобализма. При этом надо учитывать, что китайская цивилизационная традиция видит окружающий мир варварским, не достигшим вершин высокой китайской культуры. Соответственно, марксизм с китайской национальной спецификой – это тоже вариант глобализма, но только китайского. Должна ли Россия («северный варвар») «вписываться» в этот китайский вариант и быть от этого счастлива?

Немедленное заключение военного союза с КНР неизбежно втянет нас в орбиту американо-китайского противостояния, причём логику этого противостояния будет задавать Китай, потому что у него есть своя альтернатива западному влиянию – мощная идеология и претензии на глобальное лидерство, а у России ни того, ни другого нет.

Хотя необходимости в немедленном заключении союза с Китаем у России нет: антагонизм с Западом у нас весьма серьёзный, но последний перед лицом «китайской угрозы» всё же не решится на открытый конфликт с нами в силу того, что это автоматически приведёт к заключению российско-китайского союза. Пока Запад применяет стратегию запугивания нашей страны, но если она не сработает, ему необходимо будет искать пути к переговорам, что не должно ввести нас в заблуждение: мы нужны Западу только ради изоляции Китая.

А вот сотрудничество с Индией должно стать альтернативой и Западу, и Китаю. Для нас крайне важно не допустить окончательного встраивания Индии в антикитайский американский блок, что неизбежно произойдёт в случае заключения российско-китайского союза. Сегодня Индия не только наш партнёр по ШОС, но и крупнейший покупатель российского оружия. Разрыв отношений с Нью-Дели чреват серьёзными экономическими потерями для нашей страны.

Первый шаг к нормализации отношений с Индией должен сделать Китай. Но, похоже, Пекин вообще не собирается его делать.

Индия долгое время была надёжным партнёром и союзником нашей страны. И Индийская, и Русско-славянская цивилизации не страдают манией собственной исключительности, в отличие от Западной и Китайской. Тесное сотрудничество двух стран могло бы создать мощную цивилизационную альтернативу и западному, и китайскому глобализму. Россия, не разрывая окончательно связи с КНР, могла бы укреплять партнёрство с Индией, основой  которого может стать военно-техническое сотрудничество. Тогда, возможно, и китайские товарищи задумаются: а так ли уж беспомощна Россия и столь ли жизненно необходим ей союз с Пекином. В результате станут гораздо понятливей и сговорчивей.

«Россия не Европа»