Новый японский премьер Фумио Кисида заявил, что намерен проводить в отношении Китая и России «решительную внешнюю политику». При этом он пообещал «укреплять отношения с партнерами, разделяющими точку зрения Японии».
Вопрос – что премьер понимает под «решительной и твёрдой» политикой. Новый министр иностранных дел Японии Ёсимаса Хаяси декларировал, что новое правительство считает необходимым развивать отношения между Россией и Японией, однако первостепенной задачей является заключение мирного договора. Вопрос возвращения всех островов южно-курильской гряды, или, как минимум, передачи Японии островов Шикотан и Хабомаи, становится непременным условием его заключения.
Предположим, что Россия пошла на компромисс и передала острова японцам. Что из этого выйдет?
Япония, без всякого сомнения, согласится на заключение мирного договора. Впрочем, он мало что изменит в двусторонних отношениях. Токио по-прежнему останется верным союзником США.
Во-первых, потому что нормализация отношений с Россией не означает автоматической нормализации японо-китайских отношений. А разногласия между Токио и Пекином лежат не только в плоскости территориального спора по поводу островов Сенкаку. Японцы опасаются возросшей экономической и военной мощи КНР: если сегодня Китай рассматривает вопрос о силовом возвращении Тайваня, почему завтра он не решит сделать силу основой взаимоотношений со своими соседями? Союз же с США даёт Токио определённые гарантии от «необдуманных» действий китайских товарищей.
Во-вторых, наличие на территории страны американских военных баз сильно ограничивает смелость японских политиков в принятии решений. Вашингтон явно никому без боя не сдаст Японию – свой «непотопляемый авианосец» у берегов Китая.
В-третьих, чиновники японского МИДа и военные традиционно настроены антироссийски. Министры приходят и уходят, а внешнеполитическую стратегию будут разрабатывать именно они. Образ России как врага, который десятилетиями внедрялся в головы японских дипломатов и военных, уже многократно дал свои плоды и будет продолжать давать их в будущем. Так что и здесь передача островов сильно ничего не изменит.
Поэтому мирный договор останется всего лишь красивой декларацией о намерениях. Улучшений в двусторонних отношениях не будет: с одной стороны их не допустят США, а с другой – к ним не готова сама Япония.
Между тем, китайская пресса пишет, что провозглашённое Кисидой и Хаяси ещё более тесное, чем ранее, взаимодействие между США и Японией может привести к «возрастанию перспективы создания основательного военного союза между Россией и Китаем».
Заключить подобный союз это значит рисковать быть втянутыми в американо-китайское противостояние исключительно ради защиты китайских интересов. Сегодня Россия сама в состоянии защитить свои границы. В Токио это прекрасно понимают и силовой вариант решения курильской проблемы всерьёз не рассматривают. США не заинтересованы в развязывании российско-японского конфликта, т.к. собирают все силы для борьбы с Китаем. России надо не спешить и ждать, пока и американцы, и японцы с головой влезут в это противостояние и им будет не до нас. Япония это страна-цивилизация, на которую китайская цивилизация оказывала определённое влияние. Поэтому для Токио борьба с Китаем обусловлена цивилизационно, так же как, например, проблема противостояния России и Запада.
Затягивание переговоров для нас не опасно: острова и так принадлежат нам, развиваются российско-японские экономические и культурные контакты. Кроме того, после принятия запрещающих отторжение территорий поправок к Конституции РФ нет юридической возможности решить курильский вопрос, и поэтому мирный договор не должен быть обусловлен передачей наших территорий.