На фоне падения турецкой экономики и девальвации национальной валюты бывший премьер-министр Турции А. Давутоглу заявил, что отношение правительства Эрдогана к экономике – «это не просто невежество, а предательство страны» и призвал все политические силы «начать настоящую экономическую войну за независимость против этого предательства».
Антиправительственные выступления, студенческие демонстрации говорят о возрастающем недовольстве властью. Эрдоган всё ещё не исчерпал полностью кредит доверия, однако без серьёзной стабилизации экономики долго сохранять стабильное положение благодаря только внешнеполитическим успехам не удастся. Пока протесты не переросли в массовые акции гражданского неповиновения, власти потихоньку под благовидным предлогом переходят в наступление на кемалистов. Турецкая лира немного «отыграла», после новостей о том, что ОАЭ проинвестируют крупные суммы в турецкую экономику, хотя всерьёз говорить о стабилизации экономической ситуации ещё рано.
Всё же Эрдоган и его сторонники пока прочно удерживают власть. Не исключено, что в нынешнем обрушении турецкой лиры присутствует «западный след». Да и внутри Турции «западники пихают вниз турецкую экономику, все понимая про природу власти президента Эрдогана и его Партии справедливости и развития. Они активно проводят политику «Эрдоган должен уйти», давя всеми силами именно на турецкую экономику».
Эрдогану явно дают понять, что надо быть сговорчивее со своими западными партнёрами, его внешнеполитические «экспромты» уже надоели и в Вашингтоне, и в Брюсселе. Если так пойдёт дальше, то его могут заменить на более сговорчивого лидера, используя при этом протестный потенциал молодёжи (именно так ведь убрали в своё время де Голля во Франции). А турецкая молодёжь, особенно студенты, традиционно не в восторге от консервативной повестки дня правящей партии.
Тем не менее, если предположить, что Эрдоган уйдёт, например, по состоянию здоровья, означает ли это конец великодержавных планов Турции? Конечно, нет. Возрождение «турецкого величия» хотя и связывают с его именем, однако сам этот процесс начался ещё в первой половине 80 гг. и полным ходом пошёл после распада СССР. Эрдоган, личный вклад которого в это дело действительно велик, успешно «оседлал волну». Турецкая экспансия не умрёт с Эрдоганом: она стала возможной не потому, что Эрдоган у власти, а потому, что Турция готова к ней.
Согласны с коллегами: турки очень быстро и эффективно приспосабливают идеологическую составляющую своей экспансии. Там, где нет интеграции в рамках пантюркизма, в ход идёт ислам или антиглобалистский традиционализм. При этом Турция не создаёт «Византийскую» и не возрождает в полном смысле Османскую империи, она прекрасно приспособилась к современной международной повестке дня и использует все доступные средства для достижения своих целей.
Коллективный Запад раздражает не столько сама турецкая великодержавность, сколько то, что внешнеполитическая повестка Анкары не согласована с ним. Если же к власти придут откровенно прозападные силы, турецкая экспансия не только продолжится, но и получит однозначную поддержку западных союзников. Будет исключена (или максимально уменьшена) исламская составляющая (что повлечёт за собой некоторое снижение авторитета Турции в исламском мире, но не уничтожит его окончательно), но сохранится пантюркизм. Политическую элиту Средней Азии ислам не очень волнует, особенно если с помощью Турции удастся наладить прочные контакты с Западом. При этом сама Турция займёт откровенно антироссийскую позицию де-юре, как сегодня он занимает её де-факто.
В итоге: нынешние экономические трудности ещё могут способствовать уходу Эрдогана, но вот похоронить турецкую великодержавность они не в состоянии.