Вьетнам заслуживает более пристального внимания России

Современный мир, возможно, и не является однополярным, но и многополярным назвать его нельзя. Пока чётко определены два полюса – США и Китай. Россия же де-факто выбирает между ними. Однако если мы хотим формировать собственную повестку дня, а не быть постоянно ведомыми и довольствоваться кусками, которые соизволит нам дать старший партнёр, нам необходимо стать полюсом. Глобальный треугольник Россия-Китай-США должен стать каркасом архитектуры международных отношений. В качестве треугольника могут выступать только самостоятельные центры притяжения.

Сегодня с этим нет особенных проблем у США и, похоже, у Китая. Но вот Россия, запершись в собственных границах, не сильно старается использовать возможности для превращения себя в полюс притяжения. А они есть хотя бы в силу существования старых связей, оставшихся ещё со времён СССР.

Взять к примеру Вьетнам. РФ недостаточно полно сегодня использует потенциал российско-вьетнамских отношений. Во внешней торговле Вьетнама доля иностранных государств в экспорте/импорте составляет (в %): Китая – 17,3 / 32; США – 27 / 5,26; Японии – 6,84 / 7,75; Южной Кореи – 6,79 / 17,9. Таким образом, среди покупателей вьетнамских товаров первое место занимает США, а среди поставщиков иностранных товаров – Китай. Доля России во вьетнамской внешней торговле составляет менее 1%.

ИА REX справедливо отмечает, что «значительная часть российского бизнеса и многие чиновники не только не понимают логику и менталитет своих контрагентов в СРВ (и не только), но и не стремятся к этому. С их точки зрения, для развития экономических связей не нужны и специалисты-востоковеды. Результат известен — доля России во внешнеэкономическом обороте Вьетнама исчезающе мала».

Политически Ханой очень заинтересован в тесных отношениях с Москвой. Там понимают, что в случае американо-китайского столкновения Вьетнам может стать одной из первых жертв конфликта. У нас есть прекрасные возможности для расширения нашего сотрудничества в области поставок вооружений, энергоносителей (сжиженного газа) и атомной энергетики. Мы строим АЭС в Аккую на очень привлекательных для турок условиях. Почему бы не предложить аналогичные условия Ханою? Но для этого надо подсуетиться прежде всего нам, иначе даже в области вооружений (всю линейку которых Вьетнам традиционно покупает у нас) нас могут обойти конкуренты. Так в 2018 г. концерн «Калашников» проиграл тендер на стрелковое оружие израильтянам. Тем самым Вьетнам продемонстрировал, что не будет делать принципиальной ставки на российское вооружение, а будет покупать то, что посчитает для себя оптимальным.

Вьетнам активно импортирует электрические машины и запчасти к ним, ядерные реакторы и необходимое оборудование для АЭС, пластмассы и изделия из них, чёрные металлы и изделия из них, средства наземного транспорта. Всё это может поставлять Россия. Можно увеличить закупки ряда вьетнамских товаров, которые (при соответствующем качестве, разумеется) могли бы хоть частично заменить собой китайские.

От усиления связей с Вьетнамом, Индией, Индонезией зависит возможность приобретения Россией статуса нового полюса притяжения в мире. Кроме того, наряду с «треугольником Киссинджера» (Китай-Россия-США) в Юго-Восточной Азии должен существовать многоугольник Россия-Индия-Индонезия-Вьетнам (а желательно ещё и Япония-Китай-Южная Корея), в котором каждое из государств было бы заинтересовано в сотрудничестве с РФ гораздо больше, чем между собой. Дополнив треугольник такими многоугольниками, можно быть спокойным, что Россия не будет втянута в глобальную войну за чужие интересы. Однако всё это может стать реальностью только в одном случае: в случае воссоединения земель исторической России, прежде всего, Украины, Белоруссии и Казахстана. Синергетический эффект будет огромным и не только обеспечит безопасность наших границ и экономический рост, но и даст возможность РФ стать влиятельным игроком на международной арене.

«Россия не Европа»