По нашей информации Франция сконцентрировала свои усилия на максимальное выдавливание американского военного присутствия в Европе. Французы ведут активные переговоры с Норвегией, Испанией, Нидерландами, Германией и Италией по частичному или полному выдворению американских войск из этих стран.
Освободившуюся военную инфраструктуру французы предложат использовать для общеевропейских сил безопасности.
Также Франция лоббирует общеевропейский отказ по покупке американских истребителей-бомбардировщиков «Стелс» F-35A Lightning II. Не факт, что это произойдёт, но исключать такого сценария мы бы не стали. Взамен Макрон предложит разработать свой европейский истребитель пятого поколения, наработки которого уже имеются.
Макрон хочет успеть договориться с вышеуказанными европейскими странами перед встречей с Байденом в октябре.
Тут еще надо понимать не только, кто им даст, но и что им должны дать.
Информация о намерениях Франции выдавливать американское военное присутствие из Европы добралась уже и до либеральных СМИ. И, честно говоря, это слегка обескураживает. Как минимум, тезис «Париж выгонет американцев и предложит использовать освободившуюся инфраструктуру для евроармии».
Ну ок, давайте прикинем, что французы будут выгонять.
Основным хабом американцев в Европе является Германия. Там свыше 30 тыс. американских военнослужащих, все основные командования США на ТВД и вот совсем скоро (16 октября) должно открыться еще одно. Ну и, конечно же, ядерное оружие, которое, помимо Германии, находится еще в Италии, Бельгии, Нидерландах и Турции. Среди немецких политиков тему вывода американского ЯО активно лоббировала Левая партия Германии. Сейчас она с большим скрипом прошла в парламент, набрав 4,9% голосов и получив 39 мест. Тему сокращения американского военного присутствия в стране продвигал Трамп и даже издал официальный указ. Чем это закончилось, все мы знаем. Ничем.
Еще одной важной для американцев страной является Испания, с которой французы тоже якобы ведут переговоры о выдворении США. Там есть такая военно-морская база Рота — ключевой объект для обеспечения боевых дежурств американских авианосных ударных групп на Ближнем Востоке. Кроме того, в Роте базируется морской компонент ЕвроПРО — европейского сегмента национальной системы противоракетной обороны США.
Дальше — Норвегия. Непосредственное военное присутствие американцев в этой стране невелико. Но она, в частности, является важным логистическим хабом для Пентагона. Там находятся базы заблаговременного складирования (в Тронхейме, Эрланне и Вернесе), запасы на которых постоянно наращиваются, чтобы в итоге можно было обеспечить развертывание в регионе экспедиционной бригады морской пехоты за 30 дней. Более того, в мае этого года Норвегия подписала с Вашингтоном новый договор о двустороннем военном сотрудничестве сроком на 10 лет. В частности, он позволяет американцам строить на норвежских базах собственные военные объекты, на которые больше ни у кого не будет доступа.
И все вышеперечисленное — это лишь при первом приближении. Неужели серьезно можно предполагать, что Франция имеет столько политического, а, главное, экономического запала, чтобы все это «выдавить»? Конечно, нет.
Безусловно, на фоне AUKUS, Афганистана и т.д., тема вооруженных сил ЕС еще неоднократно захватит повестку. Но если американцы и будут сокращать свое присутствие в Европе, то уж точно не под давлением Парижа, а исключительно из своих собственных стратегических соображений. Но пока, на мой взгляд, речи о каких-то серьезных изменениях быть не может.
Куда более реальные последствия — снижение политической роли НАТО для самих США и активизация их политики по наращиванию двусторонних военных соглашений вне рамок альянса. Последние несколько лет американцы, видя растущее недовольство Вашингтоном в рядах НАТО, практикуют ее все чаще. Взять ту же Норвегию, Польшу или, наконец, Великобританию. Ведь AUKUS, скорее всего, существует в том виде, в котором есть, в том числе, и из-за нежелания союзников по НАТО активнее вписываться в противостояние с Китаем, навязываемое из Вашингтона. Будь они сговорчивей, AUKUS не появился бы как независимый от блока и пока весьма сомнительный по эффективности альянс после того, как НАТО официально признало Китай угрозой наряду с Россией. Французский бизнес Вашингтон мог отжать и без новых, по сути, геополитических формаций.
Но Парижу все равно удачи. Шатает он информационное пространство знатно.
По материалам: «Мадам Секретарь», Анастасия Попова, «Брюссельский стукач»