Эпическая немецкая кинокартина в жанре антиутопии будоражит своим размахом воображение даже сейчас. Это один из самых дорогих фильмов в истории человечества. По сюжету, Старший Бригадир Грот пытается спасти от разъяренной толпы рабочих Генератор и закрывает ворота. О восстании он докладывает магнату Фредерсену по фантастическому для того времени аппарату — видеотелефону. Именно после появления первого видеотелефона в «Метрополисе», это устройство начнёт появляться во многих других фантастических кинолентах, пока не будет изобретен в реальности способ видеокоммуникации. Можно ли сегодня представить нашу жизнь без видеозвонков по Скайпу, общению по веб-камере и других прелестей современных технологий?
2. «Назад в будущее II», 1989 год
Во второй части трилогии «Назад в будущее» постоянные герои перенеслись в 2015 год, – эта прекрасная возможность посмотреть, каким виделось наше настоящее 20 лет назад. Авторы не ограничивали свою фантазию, многое не угадали, но некоторые эпизоды дадут фору профессиональным футурологическим прогнозам того времени. Бесконтактные платежи (правда, в фильме продвинулись дальше актуальной сегодня технологии NFC: главный герой расплачивается в такси, прикоснувшись пальцем к терминалу – видимо, в этом случае речь идет о вживленном в кожу RFID-чипе), умный дом с биометрическими замками и виртуальными окнами, роботы-пылесосы и компьютерные игры, управляемые жестами и силой мысли. А самым правдоподобным эпизодом стала встреча главного героя с 3D-акулой – такой же бессмысленной и беспощадной, как и все 3D-творения нашего времени.
3. «Чужие среди нас», 1988 год
…технология дополненной реальности, когда с помощью специального устройства (в обывательском случае таким выступает смартфон) виртуальные объекты интегрируются в реальную среду, Голливуд взял на вооружение давно. Сейчас возможностью дополненной реальности хвастаются айфоны и смартфоны на Android, а 20 лет назад прототип технологии был впервые протестирован в фильме «Чужие среди нас». Солнцезащитные очки главного героя «дополняют» его жизнь зобмирующей наружной рекламной (с лозунгами «Потребляй», «Размножайся», «Спи») и безобразными инопланетянами с черепоподобными лицами, которые раньше казались простыми обывателями. Впрочем, сам герой так, кажется, и не разобрался, где грань между реальными людьми и их виртуальными перевоплощениями. В наше время понять его очень легко.
4. «Космическая одиссея 2001», 1968 год
В фильме 1968 года герои-астронавты во время еды смотрят видео на устройствах, которые поразительно похожи на сегодняшние планшетные компьютеры. Именно этот эпизод из фильма Кубрика недавно представила в суде компания Samsung, пытаясь доказать, что Apple не является изобретателем дизайна планшетов. «Как и в случае с дизайном, описанном в патенте D504889, планшетный компьютер, показанный в этом фильме, обладает прямоугольной формой, с занимающим основную площадь дисплеем, узкими краями, преимущественно плоской передней поверхностью, плоской задней поверхностью (что очевидно, поскольку планшетные компьютеры лежат, плотно прилегая к поверхности стола) и тонким форм-фактором», – указано в судебных документах компании. Получается, Кубрик опередил Джобса на несколько десятков лет.
5. «Особое мнение», 2002 год
Фильм Стивена Спилберга «Особое мнение» снят относительно недавно, всего 10 лет назад, но это лишь подтверждение того, что темпы технологического прогресса ускорились невероятно. Действие картины происходит в 2054 году, но так получилось, что ее авторы увидели и совсем ближайшее будущее, которое в начале 2000-х казалось невозможным. Когда Microsoft показала технологию Surface, все вспомнили, как герой Тома Круза управляет большим голографическим дисплеем с помощью жестов рук и пальцев. Когда появился трехмерный жестовый контроллер Microsoft Kinect, стало понятно, что будущее уже наступило. И это тот случай, когда фильм не только предсказал, но и предопределил его: разработчики Surface и Kinect не скрывают, что на эти изобретения их вдохновило именно «Особое мнение» Спилберга.