Предсмертные хрипы доллара: Путин поторапливает создание валютного союза

Президент РФ на встрече в Астане призвал глав Белоруссии и Казахстана обсудить создание финансового объединения, которое поможет защитить общий рынок

 

Американский доллар в скором времени постигнет крах. С таким заявлением выступил на днях известный экономист и бывший биржевой маклер, а в настоящее время ведущий телеканала RT в Лондоне Макс Кайзер.

По мнению эксперта, нынешний рост американской валюты, много месяцев бьющей максимумы по отношению к евро и другим валютам, не что иное, как «предсмертные хрипы». «Когда все это закончится, Китай, Россия, Иран и другие страны будут торговать, не используя американскую валюту, — выразил свое мнение Кайзер, беседуя с корреспондентом китайского издания Epoch Times. — Таким образом, мы будем жить в мире, в котором доллар больше не будет главенствовать в качестве мировой резервной валюты. Это будет многополярный валютный мир», – пояснил экономист.

Кто станет наследником?

Рассуждая о предстоящем конце американской валютной гегемонии, Кайзер отметил, что крах доллара не означает, что его место автоматически займет юань. В будущей гонке за мировое лидерство, по его мнению, победит та страна, которая сумеет накопить наибольшие запасы золота и сможет ввести золотой стандарт обеспечения своей валюты.

«Если Россия введет золотой рубль, то она будет господствовать в мире, – уверен Кайзер. – Если Иран неожиданно сможет продавать свои энергетические активы не за американские доллары, а за что-нибудь другое, то в мире сложится совершенно иная политическая ситуация. То есть, все опять сводится к золоту», – подытожил эксперт.

Отвечая на вопрос о долгосрочных последствиях крушения долларовой системы, Кайзер сказал, что не берется прогнозировать их в полном объеме, однако отметил, что, по его мнению, европейские банки ждут большие потрясения. Свои проблемы кредитные учреждения, вероятно, станут решать за счет вкладчиков и клиентов, по методу, уже опробованному властями Кипра. Кайзер отметил, что Брюссель успел принять ряд законов, готовящих почву для этих мер.

Валютный союз на перспективу

А в пятницу, 20 марта стало известно, что президент России Владимир Путинпризвал лидеров Казахстана и Белоруссии начать переговоры о создании валютного союза. Заявление было сделано в ходе встречи глав трех государств, проходящей в Астане.

«Мы условились с партнерами продолжить координацию монетарной политики. Думаем, пришло время поговорить и о возможности формирования в перспективе валютного союза», – заявил Путин журналистам после общения с коллегами.

Также российский президент уточнил, что на встрече обсуждались вопросы дальнейшей евразийской интеграции. По его словам, совместная работа позволяет более эффективно «реагировать на внешние финансовые, экономические угрозы, защищать наш совместный рынок».

По статистике, Россия, Белоруссия и Казахстан вместе создают 85% валового продукта СНГ. Все три страны имеют тесные производственные и финансовые связи. Для Минска и Астаны Россия является крупнейшим внешнеторговым партнером. Совокупный товарооборот РФ с Казахстаном и Белоруссией превысил 60 миллиардов долларов.

Технологическое сотрудничество и торговля

Важнейшими направлениями сотрудничества трех стран традиционно являются промышленно-технологическая кооперация, энергетические и космические проекты.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко, комментируя ход встречи, отметил, что проблемы во взаимодействии союзников имеются, однако с ними можно справиться. Необходимо их обсуждать и решать. «Мы не скрывали проблем, которые существуют, это неразумно было бы. Как раз они и были первоначальной причиной встречи, — объяснил он. — Прежде всего, это трудности экономического характера. За прошлый и этот год в ЕАЭС прилично снизился товарооборот. Это тенденция нехорошая», – сказал белорусский лидер.

Однако, по словам Лукашенко, для того, чтобы товарооборот рос, существует простой рецепт: активнее торговать товарами своего производства.

Ситуацию же за пределами союза главы трех государств оценили как «нестабильную». Президенты отметили, что из-за низкой деловой активности, застоя мирового хозяйства и волатильности на сырьевых рынках совокупный прирост ВВП стран-членов СНГ составил только 0,9%. По расчетам правительственных экономистов, в нынешнем году ожидается рост примерно на 1,4%.

 

http://www.trud.ru/article/20-03-2015/1323348_predsmertnye_xripy_dollara_putin_potoraplivaet_sozdanie_valjutnogo_sojuza.html