Почему так важна победа России в Арктике

Политологи в последнее время всё больше замечают, что западный мир всё сильно беспокоит происходящее в Арктике. Они, обсуждая, явно нащупывают какой-то метод ограничения российского присутствия там, а лучше изгнание России из единого физико-географического района Земли, примыкающего к Северному полюсу.

Началось такое обсуждение в 1990-х, но в наши дни оно обострилось. Не то, чтобы они привыкли воевать по глобусу как Гитлер. Хотя что-то у них есть и по нему. Но главным тут стало обострение из-за коронавируса ситуации в глобальной экономике (читайте, как она устроена) и в цепочках поставок.

Холодная война между США и Китаем требует ресурсов – редкоземельных металлов, нефти, газа и др. Американцы в наши дни стали публиковать  огромное количество докладов аналитических центров, связанных с Конгрессом и Пентагоном. Главной темой их публикаций вдруг стала Арктика. И всё это не просто так – явно обостряется война за ресурсы из-за ожесточённой борьбы за гегемонию в мире.  Считается, что получивший ресурсы в Арктике, будет располагать лучшими условиями для ведения холодной войны.

Россия обвиняется в том, что начала экономическую и военную экспансию в Арктику. Вместо того чтобы запустить туда так называемых иностранных инвесторов, по сути иностранных колонизаторов, способных добыть и за маленькие деньги получить доступ к богатым арктическим ресурсам.

Теперь более 10% ВВП Российской Федерации и свыше 20% российского экспорта производится в Заполярье, Арктике. Очевидно, что это крайне важный регион для русских с точки зрения экономики, хоть, по климатическим причинам, малонаселённый и требующий развития.

Ещё одна вещь, которая волнует американцев – потепление климата. Край белого безмолвия оттаивает, что происходит не впервые. В 20-40-х годах ХХ века было два десятилетия «тёплой» Арктики, когда средняя температура отклонялась до 17 градусов от средних значений. Именно тогда и началось освоение макушки земли советскими полярниками.

Для того, чтобы понять отличие российской Арктики от североамериканской её части, введём понятие северо-западный проход из Атлантического в Тихий океан. Его пытались найти с XVI века, с момента открытия Америки, но только в ХХ веке впервые по нему прошли.

Гольфстрим, тёплое течение, омывающее западную Европу, доходит до незамерзающих портов Мурманска. Мы бы не знали про Северный морской путь. Дальше бы всё замерзало, если бы не великие сибирские реки, которых нет в североамериканской части Арктики. То тепло, которое они несут к Северному ледовитому океану – наше колоссальное преимущество. Это и навигация и тепло, позволяющее осуществлять поставки грузов в летний период.  В зимний период Россия использует атомный ледокольный флот, который есть только у русских.

США всё это не нравится и они говорят, что Россия много чего должна, например, пустить тех самых западных колонизаторов. А ещё, «о ужас», Российская Федерация защищает, используя международное право, свои владения в Арктике. Международные законы в западном мире считают чем-то не существенным и устаревшим, но сделать с этим ничего не могут, потому что много стран, занимающихся морской торговлей, заинтересованы в том, чтобы Конвенция ООН по морскому праву работала.

Совсем недавно вышел доклад «Изучение пробелов управления Арктикой». В нём говорится, что в Арктике возможны конфликты, догадайтесь кем спровоцированные. В США надо искать конфликты, чтобы получить, с их точки зрения, законную возможность давить на страны так или иначе причастные к исследованию, экономике Арктики. То есть сейчас начинают искать повод  для противостояния. Идёт подготовка, запрашиваются деньги у Конгресса, лоббируются необходимые законы.

Какими в США видят потенциальные катализаторы будущих конфликтов:

  1. Центральная роль России в доступе к Арктике. Не будет экономического сотрудничества (на самом деле ограбления). Не прогнозируют даже соперничества великих держав, а ожидают холодную войну.
  2. Повышение безопасности и экологические риски. Тему климата американцы пытаются использовать для того, чтобы достичь своих геополитических целей. Сами они используют количество энергии не сопоставимое со своим ВВП, на США приходится до 50% всей вырабатываемой в мире энергии, при том что ВВП США лишь 23% от мирового показателя. При этом они заставляют сократить энергопотребление, чтобы сдержать развитие остальных государств. Экологическая повестка для других, а не для американцев.
  3. Арктика как серая зона. Подразумевают то, что новая концепция противостояния с Россией – война ниже порога горячего конфликта. То есть прокси-войны в третьих странах. А в первую очередь нагнетание экономического давления на русских.
  4. Вызовы действующих правил управления Арктикой. Так как международное право использовать не хотят, то правила игры надо менять. Для этого американцы будут продавливать своих союзников, что делают они всегда. Западные элиты попытаются включить в Арктический совет государства-наблюдатели, которые никакого отношения к Арктике не имеют. Например, такие «арктические» страны, как Швейцария, Сингапур, Италия. Странно, что Польшу, Литву и Украину не попросили в Совет включить.
  5. Усиление экономического и политического участия Китая в Арктике. Китай вроде не арктическая страна, но маршрут в Европу через «Северный морской путь» примерно на треть короче. Поэтому это направление доставки товаров самое экономически перспективное, получается экономия больше 11 дней. Это существенное преимущество в мировой логистике, пострадавшей от пандемии, испытывающей дефицит контейнеров. Но Китай идёт дальше и заявляет, что хотят строить свой ледокольный флот и идти прямо через Северный полюс, но тут возникает вопрос: а кто же их будет выручать в случае чрезвычайных ситуаций? Куда проще идти там, где есть база снабжения, связь, возможность ремонта в портах. Именно постройкой необходимой инфраструктуры и занята сейчас Россия.
  6. Неопределённость в отношении геополитического будущего Гренландии. Американцам ну очень надо «отжать» у датчан этот крупнейший на Земле остров, расположенный на северо-востоке Северной Америки. Во время Второй Мировой Войны там открыли военную базу ВС США «Туле» (именно с общества с таким названием и начала организовываться гитлеровская партия в Германии). Англосаксов нельзя пускать никуда, стоит им занять какую-то базу или опорный пункт в государстве, дальше они будут захватывать всю территорию. А Гренландия может обеспечить электронную промышленность США редкоземельными металлами, что весьма актуально в условиях холодной войны с Китаем, который может прекратить экспорт этого сырья. А все айфоны, компьютеры и другие современные приборы без этого металла не работают.

Вернёмся к России. Кроме «Северного морского пути», который американцы считают важной проблемой, ещё рассматривается воздушное пространство над российской Арктикой. Считается, что оно играет важную роль в коммерческой авиации. Если посмотреть на глобус, то становится понятным, что над Арктикой проходит самый короткий путь по многим маршрутам. И если Российская Федерация построит там инфраструктуру, города и посёлки, то навигация становится безопасной через этот северный район.

Для Российской Федерации Арктика – это ещё и интересы безопасности. Ядерный удар США по России если бы произошёл, то направлен был через Северный полюс, по кратчайшему пути. Справедливо это и для ответного удара. Российский северный флот является самым мощным и базируется в Арктике. Там же расположена и большая часть наших атомных подводных лодок, с баллистическими ракетами с ядерными боеголовками. Получается, что Арктика – это регион, обеспечивающий стратегическую безопасность русского государства.  Плюс там же находится система загоризонтной локации.

В это же время США стремительно теряют свой экономический и геополитический вес в мире, соответственно времени для того чтобы развернуть тенденцию усиления России очень мало. Потому стратегии по противостоянию русским и китайцам весьма короткие. Распланированы действия всего до 2030 года. К этому сроку очень важно захватить под свой контроль не только природные ресурсы, но и контролировать новые торговые пути. Тем более, что тающие льды открывают ранее недоступные возможности.

США пытаются заблокировать морской экспорт Китаю через Индийский океан и тем подталкивают его к большему взаимодействию с Россией и использованию северного морского пути. Что американцам не нравится, так как китайцы признаются главным экономическим конкурентом.

Сейчас в США констатируют, что Россия выигрывает долгую арктическую игру. Это декларируется потому, что русские вовремя озаботились инфраструктурой – быстрыми темпами восстанавливают советское арктическое наследие и строят новые объекты. Что вызывает и бурное научно-техническое развитие. Возникают новые технологии, которые будут использованы в будущем.

Российские вооружённые силы не перестают «радовать» заклятых «партнёров». Так главком ВМФ адмирал Николай Евменов доложил Путину о не имеющей аналогов арктической экспедиции «Умка-2021». А в чем ее уникальность? А в том, что сразу три российских атомных лодки вместе всплыли из-под полутораметрового льда на ограниченном районе радиусом 300 метров.

Такое учение сильно испугало американцев. Ведь все три лодки способны нести такие ракеты, которые легко уничтожат США. А отследить их под толщей льда они не могут.

Появляется понимание, что противостоять России в лобовой военной атаке не выйдет. Поэтому надо менять правила игры, подтягивая союзников в Арктический совет, чтобы иметь больше голосов. Правда для России этот Совет не является каким-то органом, который принимает обязательные для исполнения решения и пока там всё принимают консенсусом. Потому лазейка может возникнуть только в случае смены власти в российском государстве. Посадить на трон хотят такого правителя, который вообще не знает для чего русским доминировать в Арктике. Ведь американцы помнят, что Российская Федерация уже шла у них на поводу и теряла очень много в 1990-е.

Потому история арктического соперничества поднимает важный для России вопрос настоящей преемственности власти и понимания того, что цели суверенных элит лежат за пределами жизни одного поколения.

Кроме того, давайте поймём, что Россия – это не восток и не запад, а север Евразии. Освоение нашей земли в Арктике будет актуальным в XXI и XXII веке. Именно этот процесс может вернуть русским утраченное могущество.

Максим Середа расшифровал мысли Александра Лосика члена Президиума Совета по внешней и оборонной политике.