В наши дни много говорят о глобальной перезагрузке (писали там). Она вызывает интерес не только в политическом плане, но и в шкурном, финансовом.
Тем более, сейчас мы видим постоянное печатание денег (для чего, рассказывали в этой публикации) Центробанками различных стран, для того чтобы принять меры и успокоить дестабилизацию, возникшую в западном мире из-за пандемии. В глобальной экономике происходит грандиозная накачка долларовой массы.
Инфляция раскручивается уже и в США, главном деньгопечатном станке мира. Её показатели значительно превышают аналогичные в Российской Федерации. Из Америки инфляция течёт в Россию.
Российский ЦБ принимает меры по сокращению инфляции, которые работают слабо, потому что она импортного производства. И такая картина не только в России.
На самом деле эта импортная инфляция была всегда. Значительная часть государственного долга США – деньги, предназначенные для обслуживания мирового товарооборота. Формально они оформлены как долговые обязательства Штатов, но фактически все понимают, что этот долг предъявлен к оплате не будет.
Поэтому американцы спокойно печатали эти самые банкноты, а другие их не переживая принимали. А заодно они допечатывали чуть для себя, чтобы оплачивать свои расходы на население. Столько, чтобы соседние государства особенно это не ощущали. Сейчас же производят лишние банкноты в таком гигантском количестве, что вся мировая экономика не в состоянии их переварить (отоварить продукцией и услугами).
Но и это не главное, что сейчас происходит в мире, а просто самое заметное. Куда важнее – процессы, проистекающие уже несколько десятилетий подряд из решения США, а вслед за ними и других некогда промышленно-развитых стран, переводить свои производства в регионы с дешёвой рабочей силой. Это довольно долго срабатывало, но, как отмечал В. И. Ленин, «политика – концентрированное выражение экономики». Вслед за перемещением экономики, в юго-восточную Азию, туда переместилась и львиная доля политических возможностей.
Большая часть перемен, происходящих сейчас в мире, связана с тем, что западная Европа и Северная Америка пытаются опираться на свои представления о политической силе и возможностях, которых у них на самом деле уже нет.
Возвращаясь к инфляции, давайте вспомним, что в истории уже были периоды, когда основные носители мировых валют устраивали инфляционную раскрутку. Так или иначе, через инфляционный маховик прошли все страны после Первой Мировой Войны. Тогда деньги вкачивались в производство, а капитал бежал из стран с дорогой валютой, в страны с дешёвой рабочей силой. В 1920-е годы доллары вывозились из США в Германию, ещё не гитлеровскую, которая была на положении современного Китая.
Сто лет назад капитал вкладывался в реальные сектора экономики – землю, промышленное производство. Сейчас же мы имеем потрясающий момент – основные напечатанные деньги, которые раздают в США, вкачиваются не в производство или покупку товаров, а в фондовые рынки – надувая денежный пузырь.
Пузырь на фондовом рынке надувался несколько раз в истории. И всегда его приходилось сдувать, кто-то на этом серьёзно терял, глобально экономика входила в нормальный режим, но до поры до времени. Достаточно сказать, что к моменту начала явной фазы нынешней «великой депрессии» общая сумма производных ценных бумаг, котируемых на биржах, то есть их цена зависит не от цены товаров и услуг, а от стоимости других бумаг, превзошла суммарную стоимость бумаг, опирающихся на реальные потоки товаров и услуг. Причём с разницей в тысячу раз. Полностью устранить эту диспропорцию практически невозможно, но никто и не пытался.
Всяческие биржевые игры продолжаются. Цена производных бумаг упала сильнее, чем цена реальных. Так, что сейчас эта разница не в тысячу, а в примерно сотню раз, но перекос в сторону биржи сохраняется. Прежде всего, потому, что до сих пор нет реальной возможности вернуть производство в зону наибольшего потребления товаров и услуг – самые богатые страны. Более того, Трампа, который попытался это сделать, забросали фальшивыми бюллетенями. После чего надувание биржевого пузыря продолжилось.
В прошлом топливом, которое сжигается на биржах, всегда был средний класс, имеющий накопления. Иногда представители этого слоя общества сами несли свои деньги вкладывать в те или иные ценные бумаги, либо сдавали их в управляющие фонды, которые и вели биржевую игру.
Последние 20 лет средний класс, который назывался основой капиталистического государства, исчезает на глазах. Есть граждане, которые ведут образ жизни, соответствующий среднему классу, но делают это в долг, под залог своих будущих трудовых свершений. Теперь средний уровень жизни не у человека, который располагает какой-либо собственностью, а у того, кому охотно дают кредиты.
Если копнуть глубже, средний класс фактически был создан в противовес социализму. Чтобы доказать миру, что и без справедливой государственной системы можно обеспечить некий общеприемлемый уровень благополучия и продемонстрировать это социалистическим странам. Понятно, что после демонтажа большей части социалистической системы надобность в среднем классе просто отпала и расслоение резко возросло.
Марксисты вообще не считают термин средний класс корректным. Они называют этих людей представителями среднего слоя. Слой и класс – понятия принципиально разные. Класс – место в общественном разделении труда.
В обозримом будущем ничего подобного современному среднему слою целенаправленно не будет сохраняться. Конечно, возможны какие-то обстоятельства, позволяющие части этих людей сохранить что-то из былого благополучия, но именно части и именно что-то. Не приходится рассчитывать на то, что всё будет как прежде.
Чем дальше мы смотрим на современное развитие капитализма, тем серьёзнее начинаем убеждаться, что Маркс был прав если не абсолютно во всём, то в самых ключевых точках и чётко видел дальнюю перспективу, хотя мог ошибаться в перспективе средней. Он, как любой первооткрыватель, идя по неизведанному пути, естественно совершает массу ошибок. Но по дороге открывает нечто принципиально новое. Идущим за ним, остаётся поиск более простых и ясных путей к найденной цели тем, кто задал к ней направление.
Есть некоторые энтузиасты современного мира, западной экономической системы, которые считают, что всё хорошо. Производство уходит за пределы развитых стран? Это прекрасно. Во-первых, эта миграция подтягивает «третий мир» к первому, а во-вторых этот процесс освобождает «первый мир» от экологического давления, диктата промышленников, привязанности к земле. Адепты современной экономики говорят, что будущее – мир сервисов и услуг.
Сторонники современного экономического устройства называют глобальную перезагрузку грандиозным благом – собственности нет и она не нужна. Достаточно аренды по устраивающей всех цене. Тогда все заботы по поддержанию работоспособности вещей не лежат на каждом индивидууме, а перекладываются на владельца арендованного имущества. Нет постоянной работы? Это же прекрасно, можно участвовать в проектах. Вошёл в проект, заработал деньги и пошёл дальше. Нет состояния? И ладно, зачем человеку накопления? Заменим их правом на кредит – чем лучше работал, тем под будущие заработки тебе больше дадут денег. Ведь ничего так не стимулирует к труду, как необходимость платить по кредиту. Это, считают, и будет новым социализмом, который придёт через глобальную перезагрузку.
В наивысшей точке данного мироустройства деньги оторвутся от государств и станут символом обмена трудом и услугами между людьми независимыми от какой-либо политической системы.
Многие теперь работают по вольному найму, но стараются поддерживать максимальную долгосрочность отношений с работодателем. Потому что затраты на поиск нового рабочего места велики. Нужны изрядные усилия, чтобы их окупить.
Кроме того, совершенно точно можно сказать, что жить в кредит невыгодно. В конечном счете, человек будет должен оплатить не только взятые деньги, но и какую-то часть потребностей кредитора. То есть гражданин тратит заведомо больше, чем если бы жил полностью на свои. Берёшь чужие и на время, отдаёшь свои и навсегда.
Конечно, на западе было время когда проценты по кредитам были смешными, но оно закончилось. Платить проценты ниже нуля затруднительно – банки не могут доплачивать должнику за то, что он взял у них деньги. И сейчас мир балансирует на грани нового всплеска процентов по кредитам. Трамп пытался добиться от ФРС поднятия ключевой ставки, но от этого отказался, так как в этом случае США лишились бы возможности оплачивать свой внешний долг.
Такая же картина и на других указанных выше направлениях. Если ты что-то арендуешь, то всё равно тебе придётся оплачивать ремонт арендованного тобой имущества. Человек будет оплачивать не только сам ремонт, но и различные организационные затраты арендодателя. Соответственно в сумме заплатишь больше, чем если бы ты сам этим владел.
Описанное мироустройство, по сути, это раздача синей пилюли, которые выдавали людям в кинотрилогии «Матрица». Когда человеку предлагают жить, отдавая всё неизвестно кому, а взамен получать иллюзии. Ну, или напоминает подвешивание морковки перед носом ишака, чтобы тот тащил груз. Очевидно, что современная экономика и замысливалась как некий стимул, идея движения в очередное сказочное светлое капиталистическое будущее, которого нет.
Максим Середа расшифровал мысли Анатолия Вассермана.