В Нур-Султане прошла конференция, посвященная Сибирскому ханству. Турецкий канал TRT пишет, что это постордынское государство повлияло на становление Казахского ханства и теперь Казахстан якобы восстанавливает собственную историю.
Почему якобы? Потому что материал озаглавлен «С чего началась Сибирь». Не Казахстан, а Сибирь. А Сибирь, хотя и осталась небольшой южной частью в составе отделившейся в 1991 КазССР, основной своей территорией лежит понятно в какой стране. И такие псевдотеоретические исследования в перспективе обычно имеют вполне конкретную цель подвести население какого-то региона к той мысли, что они имеют совершенно другие корни и что пришло время об этом вспомнить и осознать. То есть, по сути это обоснование отторжения части территории России или подготовка к такому отторжению. К реальной истории Казахстана все это имеет отношение очень дальнее.
А псевдотеоретические такие исследования потому, что можно, конечно, называть казахов самым древним народом, как это делают казахские националисты (хотя укры с ними могут поспорить), но сам этноним, само название, появилось лишь в 1936 году. А до этого Казахстан был сначала Киргизской, а потом Казакской АССР в составе РСФСР. Киргизской потому что казахов тогда называли киргизами, а Казакской потому что в состав автономной республики вошли земли сибирских, оренбургских, уральских и семиреченских казаков. И недавняя ещё столица Алма-Ата это казачья станица Верная.
Даже сейчас по-тюркски латиницей Казахстан это Казакстан. Именно так он называется, например, в сюжете о совместных турецко-казахстанских учениях.
В нем, кстати, написано, что военное сотрудничество двух стран ускоряется. Кто у них общий вероятный противник? Вопрос.
Как это принято, казахи склеивают свой миф из осколков, игнорируя связывающие такие осколки события, забывая тех, кто создал им государственность, письменность, научив читать и писать, и фактически пользуясь чужим именем.
Кому-то данная тема покажется малозначимой и неинтересной, но здесь вот лидер турецких националистов, контролирующий более 40 мест в парламенте Турции, демонстрирует «Картой турецкого мира» (Turk dunyasi haritasi), включающей в него не только Казахстан, но и значительную часть территории России. Интересный расклад, не правда ли?
Казахстан всё отчетливее отождествляет себя с тюркским миром. Недавно в Нур-Султане прошла научная конференция, посвященная Сибирскому ханству и его роли в становлении Казахского ханства. Вроде бы ничего страшного – историческая конференция, посвящённая истории государства, исчезнувшего почти 450 лет назад. Однако поскольку исчезло оно в результате походов донских казаков под руководством Ермака, есть ещё один повод поговорить и об агрессивности русских, и о единстве тюркского мира.
Последнее, кстати, по мнению Турции и местных националистов на постсоветском пространстве, напрямую зависит от дистанцирования от России. Согласно «Видению Тюркского мира — 2040», документу, принятому на последнем саммите Организации тюркских государств (ОТГ), необходимо «Создать потенциал для достижения единства в алфавите и терминологии для улучшения коммуникации между государствами-членами». На практике это означает, что в государствах ОТГ должна быть проведена полноценная языковая реформа с переходом на турецкий вариант латиницы и турецкий язык в качестве языка межнационального общения. Судя по всему, в ближайшие годы с кириллицей в Средней Азии будет покончено.
Данная реформа – не просто замена одних букв другими, это – ориентация на другую культуру, не имеющую ничего общего с российской. Но и это не всё. ОТГ начала преобразовываться в военно-политический союз: предполагается создать совместные механизмы гражданской обороны. Как верно пишет об «армии Турана» аналитик И. Стародубцев : «тюркский Механизм гражданской обороны — это уже не намек, а прямой шаг в этом направлении, зафиксированный в основополагающем для ОТГ документе».
Но почему тенденция, которая наблюдалась в течение последних 30 лет, в течение последнего года приняла лавинообразный характер?
На наш взгляд, налицо «эффект домино», напрямую связанный с последней Карабахской войной. Отказ России от прямой помощи Еревану, и, наоборот, помощь, которую оказала Турция Баку, явились «путеводителем» для среднеазиатских стран. У нас любят порассуждать в последнее время об имидживых потерях США после вывода войск из Афганистана. Так вот: аналогичные потери России в глазах наших союзников по ОДКБ сопоставимы с американскими. Мы можем приводить массу аргументов, что нельзя было вмешиваться, что Карабах не попадал под действие ОДКБ и т.д., но всё это выглядит в глазах других государств как жалкое оправдание: Россия не стала противодействовать Турции на Кавказе, а это – не тридевятая Сирия, и не тридесятая Ливия, а зона геополитической безопасности РФ – значит Москва боится Анкары. Да, наши военные потенциалы не сопоставимы, сегодня мы обладаем видами вооружений, о которых турки могут только мечтать, но просто копить их – недостаточно. Необходимо ещё и демонстрировать решимость их применить. Иначе всё наше сверхсовременное оружие не страшнее молотка.
Репутационные потери России сразу обернулись ростом антирусского национализма, с одной стороны, и «тюркской идентичности» – с другой. Последний саммит ОТГ – это уже не просто «протоколы о намерениях», это шаги к объединению Тюркского мира под эгидой Турции, и объединение это будет де-факто антироссийским: Анкара будет вытеснять нас как главного конкурента.
Дело тут не в Эрдогане, который, несомненно, внёс большой вклад в строительство «Великого Турана». Тенденция к его созданию долгие годы скрытно (а последние 30 лет практически открыто) является одной из главных составляющих турецкой внешней политики. Те, кто надеется, что с уходом Эрдогана всё наладится само собой, будут серьёзно разочарованы – как минимум, позиции занятые Турцией, сданы не будут, а сама экспансия, может быть, и сократит интенсивность, но не исчезнет совсем.
Только противодействием этой экспансии РФ сможет изменить свой образ в глазах наших соседей. В противном случае продолжение вытеснения нас из нашей зоны геополитической безопасности неизбежно продолжится.
«Новый век» и «Россия не Европа»