Часть 5. Типичный либерал
В длинных текстах прежних частей мы педантично описывали, каковы же причины появления фашизма. Мы начали с положения государства, в те времена, когда фашизм зародился. Потом рассказали, как рабочие, не выдержав эксплуатации, стали требовать у богачей более справедливого распределения доходов. Это у них получилось, потому им отомстили, натравив фашистские отряды. Следом выяснили, что оплачиваемые олигархами либералы и фашисты отлично скооперировались – вторые зашли в Парламент по спискам первых.
Мы получали фидбэк, в нём люди всё равно не могли понять, что фашизм – это игрушка богачей. Если у либералов не получалось наврать простым рабочим и те всё равно требовали не обдирать их до нитки, то отправляли нас успокаивать фашистов, которые в методах себя не ограничивали.
Но тут интересно и другое. У фашистов есть особенность, схожая с либералами: им совершенно плевать на то, что они обещали избирателям. Главное – угодить богачам, которые их и содержат. А для простого народа или враньё или террор.
Итак, еще три года назад Муссолини и фашисты были пустым местом, а теперь они возглавили не самую последнюю в мире страну. Для кого-то такое развитие событий — доказательство гения Муссолини, для кого-то — стечение обстоятельств, когда и на террористов может появиться спрос.
Эта смена власти в тот же день была официально поддержана самым крупным союзом предпринимателей Италии-Конфедерацией итальянских промышленников:
«Новое правительство создано!
Оно создано молодыми силами нации, подчиненными воле их вождя. В период, когда экономическое и финансовое положение Италии поистине катастрофично, мы смотрим на них с большой надеждой.
Производительные силы нации нуждаются в твердом и готовом действовать правительстве. Такое правительство обещано нам тем, кому король доверил его формирование»³⁷.
На следующей день Конфиндустрия сделала еще более воодушевляющее заявление:
«В промышленных кругах приход к власти правительства Муссолини встречен с живой симпатией и большим доверием. Конфиндустрия, которая, будучи организацией сугубо экономической, не может, однако, оставаться в стороне от политики в наиболее серьезные периоды жизни нации, приняла активное участие в разрешении национального кризиса и использовала все свое влияние в пользу Муссолини» ³⁸.
Принципиальное отличие итальянских фашистов от их немецких коллег, Муссолини от Гитлера, было в том, что первые, придя к власти, действовали нерешительно и постепенно. Сказывалось то, что это было первое в мире государство-террорист. Фашисты буквально на ощупь пробивали себе дорогу к светлому капиталистическому будущему.
«Я очень заботился о том, чтобы не затронуть главные столпы государства» ³⁹.
А неформально начатый в конце 1920 г. террор в отношении рабочих и крестьян, продолжался. Например, резня в Турине в декабре 1922 г. Тогда фашисты убили не менее 11 человек. Одну из жертв, Пьетро Ферреро, привязали к грузовику и возили по дорогам до тех пор, пока он не умер.
«Фашисты хотели разбить своих политических противников, уничтожить их физически; они хотели запугать, терроризировать тех, кто еще не привык молчать. И у них это получалось. Но это получалось, во-первых, потому, что государственный аппарат не выступал против этого; и потому что фашизм с каждым днем все больше становился хозяином государства» ⁴⁰.
Короче, поначалу, фашистская диктатура была фактической, а не юридической. Когда же новое правительство взялось за реформы, то сразу стало ясно, чьи интересы были поставлены во главу угла:
В начале ноября 1922 г. собираются две крупных бизнес- организации: Конфиндустрия и «Ассоциация акционерных обществ». На встрече было решено посоветовать Муссолини, что нужно делать в экономике в первую очередь: отменить именную регистрацию акций и облигаций и начать приватизацию итальянской телефонии⁴¹.
· Сказано — сделано. Через пару дней Муссолини подписал декрет об отмене именной регистрации акций и других ценных бумаг. Анонимность ценных бумаг позволяла предпринимателям уклоняться от уплаты налогов и проводить всякие финансовые махинации.
· Спустя 4 месяца после этого началась приватизация телефонных линий⁴². Через два года они почти все станут частными. Следует сказать, что фашисты — непримиримые националисты, которые ставят интересы государства превыше всего. Однако это не помешало им продать стратегически важные телефонные линии в частные руки Фиата, Пирелли и даже шведской Эриксон⁴³.
«Среди основополагающих постулатов итальянского Фаши итальяни ди комбаттименто наиболее актуален: пересмотр всех контрактов на военные поставки… Мы считаем, что наряду с честными поставщиками были разбойники, которые совершили колоссальный грабеж. Мы верим, что сотни и сотни миллионов можно вернуть. Мы считаем, что контрольная комиссия… может за полгода провести ревизию сорока месяцев работы военно-административного управления по вопросам поставок и прийти к выводу, которого требует общественность» ⁴⁴.
- Но стоило героическому революционеру Муссолини добраться до власти, как тут же эта контрольная комиссия была распущена, а публикация любых уже готовых отчетов была запрещена под угрозой тюрьмы. Олигархи ВПК рукоплескали фашистам.
- Далее с молотка ушла государственная монополия на спичечное производство.
- Потом. Была в Италии такая конторка под названием «Консорциум по субсидированию промышленных предприятий», совместный проект государства и частного банка Италия. До Муссолини консорциум пользовался лишь ограниченной поддержкой государства. Однако в марте 1923 г. Дуче приказал снять с этой конторки все ограничения по кредитованию промышленности.
«Эта реформа, обозначавшая предоставление чуть ли не всех излишков государственного казначейства в распоряжение итальянской плутократии за счет рабочего класса и мелкой буржуазии, на все 100% раскрывает классовую сущность финансово-экономической программы итальянского фашизма»⁴⁵.
И это действительно было так. При помощи финансовой поддержки от этого Консорциума в 1925 г. был реприватизирован крупнейший в стране металлургический комбинат — Ансальдо⁴⁶, который еще в 1921 г. объявил о своем банкротстве и был национализирован. Так, при помощи бюджетных средств, комбинат сперва спасают, а потом щедро кредитуют, чтобы предприниматели могли вернуть собственность в свои руки. При помощи этой же конторки были выплачены частные долги лопнувшего в 1921 г. «Итальянского дисконтного банка» и спасен от краха «Банк Рима», тоже частный⁴⁷. Приватизация прибылей, национализация убытков.
- В конце апреля 1923 г. в интересах двух крупнейших страховых компаний Assicurazioni Generali и Riunione Adriatica di Sicurtà была ликвидирована государственная монополия на страхование жизни⁴⁸.
- Наконец, в августе 1923 г. был отменен налог на наследство близким родственникам.
Ну, а далее пошло-поехало: отменен налог на некоторую недвижимость, на зарубежное движимое коммерческое имущество, на зарубежные доходы, сокращен вдвое налог на зарплаты топ-менеджеров, сняты ограничения на размеры квартирной платы⁴⁹ и аренды земли и так далее и тому подобное. В 1919 г. был принят закон, позволявший крестьянам пользоваться брошенными помещичьими землями. При Муссолини этот закон был отменен, и помещики получили свои земли обратно, но теперь плодородные, ухоженные и, самое главное, ставшие прибыльными благодаря труду крестьян⁵⁰.
Приватизация, снижение государственного регулирования и отмена многих видов налогов для бизнеса — всё это называется проведение политики классического либерализма:
«Мы хотим освободить государство от всех его экономических атрибутов. Долой железнодорожное государство, почтовое государство, страховое государство. Долой государство, разоряющее всех итальянских налогоплательщиков и обременяющее и без того истощенные финансы итальянского государства»⁵¹.
«Приватизация была важной частью внутренней политики Италии в 1922–1925 годах. В 20-ые годы фашистское правительство было единственным, кто практиковал передачу контроля над государственными службами и собственностью в руки частных организаций. Ни одна другая страна в мире не предпримет подобных мер, пока этого не сделает нацистская Германия в период с 1934 по 1937 год» ⁵².
За 5 лет либеральных реформ общая капитализация итальянских акционерных компаний практически удвоилась⁵³.
· например, декреты о 10% налогообложении зарплат и жалований (Раз, два);
· или же декрет, который закрепил 48-ми часовую рабочую неделю и 8-ми часовой рабочий день почти за всеми профессиями. Здесь фашисты довели до конца то, что начали еще до них во время «красного двухлетия». Однако лишь для того, чтобы спустя 3 года отменить это ограничение и сделать рабочий день 9-ти часовым при, получается, 54 часовой рабочей недели. Тогда была шестидневка;
· или же декрет «О политическом надзоре за ассоциациями и корпорациями, существующими на деньги трудящихся». На основании этого закона префекты могли аннулировать любое решение рабочих организаций, например, профсоюзов, а в случае необходимости даже распустить их правление и поставить своего уполномоченного⁵⁴. При этом все организации работодателей, такие как Конфиндустрия, конечно же, неприкосновенны и пользуются абсолютной свободой от надзора.
«Но наиболее часто используемыми инструментами фашистского правительства в его классовой фискальной политике были налоги на потребление… Из всех налогов на потребление, налог, взимаемый через таможенную пошлину на пшеницу, пожалуй, самый ненавистный, потому что его вполне можно определить как налог на голод: те, у кого нет денег, чтобы покупать мясо, сахар, яйца, молочные продукты, вынуждены потреблять большее количество хлеба и макаронных изделий, которые относительно дешевле» ⁵⁵.
И все-таки главным достижением Муссолини и его бандитов была не либерализация экономики, а разгром рабочего движения. По официальной статистике в 1920 г., на пике революционного движения, по стране прокатилось свыше 2 тысяч забастовок, в которых участвовало свыше 2 млн рабочих и крестьян. За 6 лет фашистского террора с 1921 по 1926 год забастовки практически сошли на нет. В первую очередь, прекратили бастовать именно в сельской местности⁵⁶. Т.е., там, где фашистский террор был наиболее свирепым.
«…как падение доли трудовых доходов, так и увеличение состояния самых богатых, по-видимому, являются последовательным результатом политики, проводимой режимом. Раньше и эффективнее, чем за рубежом, правительство оказало помощь и поддержку крупным банкам и фирмам, одновременно стимулируя сговор между фирмами для поддержания цен и прибыли (Сайлос Лабини 2014, 47–54). Согласно Аматори и Бриоски (1997, 118), “на практике помощь банкам спасала частные состояния”, в то время как Тониоло (1980, 256) подчеркивал, что государство сохраняло собственность только на наименее прибыльные сектора, указывая на роль “тесных связей, сложившихся в те годы между высшей бюрократией и крупными промышленниками” (там же, 302–303)…» ⁵⁷
Удивительно, не так ли? В 1921 г. фашисты заявляли о необходимости приватизации отраслей, которыми государство плохо управляет. А на деле оказалось, что государство плохо управляет наиболее прибыльными предприятиями. И вот их надо срочно передать в руки частных собственников. Помните младореформаторов в России 1990-х? Чубайс там всякий.
Далее здесь сказано про политику фашистов в отношении труда и про широкие налоговые льготы для бизнеса:
«Ни та, ни другая политика не могла причинить вреда богатым. Из-за этих стимулов 1922–25 гг. были “периодом лихорадочной, временами даже дикой, банковской активности”… общая чистая прибыль акционерных банков удвоилась… Когда же этот период был завершен, бремя дефляционной политики непропорционально легло на рабочих, в соответствии с ранними марксистскими объяснениями». ⁵⁸
Как говорится, всё, о чем нам «врали» коммунисты, вновь оказалось правдой. Затем Габбути говорит, что вся эта «революционная» в кавычках политика фашистов привела к резкому увеличению доли капитала в национальном доходе. А также добавляет, что, согласно последним данным, то же самое наблюдалось и при нацистах и что, похоже, это, вообще, общая черта для фашистских режимов в период между двумя мировыми войнами⁵⁹. В заключении автор говорит:
«Несомненно, итальянский фашизм представлял собой важный разрыв в долгосрочном развитии Италии — два десятилетия, отмеченные ростом неравенства и ухудшением условий жизни рабочего класса… На данный момент “итальянский урок” состоит в том, что при определении фашизма имеет значение неравенство» ⁶⁰.
Проще говоря, по мнению современных британских исследователей, рост неравенства в доходах является одним из важных признаков итальянского фашизма и, возможно, вообще всех фашистских режимов межвоенного периода прошлого века. Мы с ними полностью согласны. Однако добавим, что такие процессы идут не только при фашистах, но и при других, так сказать, обычных «за бизнес» партиях. Фашисты отличаются от них лишь своими особыми методами.
Хотя, если посмотреть на современные США, так ли отличаются?
Максим,
телеграм-канал «Смыслы» — для тех, кто мыслит